Skip to main content
Participant
September 7, 2025
Question

InDesignで作成したInteractive PDFをMacのPreview.appで開くと予期しない動作をする

• September 7, 2025
  • 1 reply
  • 144 views

InDesign を使って Interactive PDF ファイルを作成しました。複数のテキストボックスに文字列を入力することができるファイルです。外国語学習用に作成しました。テキストボックスに、動詞の活用形を入力して、変化表を完成させるというものです。

Acrobat で PDF ファイルを開くと、予期したように動作したのですが、同じファイルを Preview.app で開くと、テキストボックスの中には、勝手に、iCloudのコンタクト情報にアクセスして、ドロップダウンメニューを表示し、コンタクトにある名前を選択するように促すものがあります(それを無視して、自分で文字列を入力することはできます)。

またタブキーを使うと、テキストボックスがないはずのところにカーソルが移動して、文字を入力できてしまったりします。

(入力可能なテキストボックスは、まず6コつくり、それを複製しましたが、上記の問題が起きるのは一部のテキストボックスだけです。)

どなたかこの問題の回避方法をご存じの方がいたら、教えてください。

よろしくお願いします。

InDesign (2025, 20.5)

macOS Sequoia 15.6.1

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert

互換ビューワーだとPDF仕様のすべてを網羅していないことなどもあるので、完全に動作させられないことはあります。

利用者に対してはAcrobat Readerだけを動作環境として利用してもらうくらいしかないと思います。

Participant

ありがとうございます。

ただ Acrobat と Acrobat Reader の間にも、動作の違いがあるようです。

作成した Interactive PDF ファイルは、Acrobat ではテキストボックスに問題なく入力できるのですが、Acrobat Reader では全く入力できません。Preview.appは、確かに、問題はありましたが、入力がまったくできない、ということはありませんでした。

Participant

うーん、よくわからないです。しばらくしてから、もう一度、Acrobat Reader でファイルを開いたところ、今度は問題なく入力できました。どういうことなんでしょう。