Skip to main content
Mochi ojisan
Participant
February 12, 2026
Question

substance 3d painter でペイントした時にtangentで塗ったものかuvで塗ったものかのストロークを目視で確認することはできないでしょうか?

• February 12, 2026
  • 1 reply
  • 20 views

substance 3d painter でペイントレイヤーで塗った際のprojectionの設定を確認したい。
tangentで塗ったものuvで塗ったものがわからないとモデル差し替えした時に影響が出てしまってます。

1 reply

Ten A
    Community Expert
    Community Expert
    February 13, 2026

そこまで詳しくなくて恐らくなんですけど、判別不能ですね。投影の仕方が異なるだけで情報としては残らず、出来上がったテクスチャからはどの様な来歴なのかを判断できないです。LayerのプロパティにもProjectionに関するものは無いと思います。

Mochi ojisan
    Participant
    February 17, 2026

tangentで塗ったものはモデルを差し替えた時にUVの編集をしていても壊れず、uvで塗ってるものは壊れるのはどういう理由なのでしょうか?差し替え時の挙動を見ると情報が残っているように見えます