Skip to main content
Participant
February 18, 2019
Question

サポートが全く反応しない

• February 18, 2019
  • 1 reply
  • 344 views

「エージェントにお繋ぎしております。通常、5分程度でお繋ぎできます。お待ち頂いている間に、本日のご用件をお伝えください。」のまま40分以上放置され,そのままつながらないのですが,これはAdobeのサポートとしては通常の対応なのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    February 18, 2019

チャットサポートの話でしょうか。

もし応答がないとしたら、下記のいずれかだと思います。

• 非常に混雑している
    • 利用されているブラウザ側の問題
    • 利用されている回線に影響する問題

1番目の場合は、コンタクト時間を変更しての再度対応を試みることになります。

2番目の場合は推奨ブラウザ(FirefoxまたはChrome)を利用するか、Cookieやキャッシュの削除を行います。

3番目の場合、たとえばモバイル回線利用などの場合は固定回線環境でのコンタクトを試みることになります。

また今回の場合、どのような質問かも関わってきます。

テクニカルな問題であれば、本フォーラムでの質問のほうが早く解決する場合があるためです。

Participant
    February 19, 2019

ありがとうございます.投稿者です.

1時間15分くらいしてようやく応答がありました.

その後のやり取りは比較的スムーズだったので非常に混雑していたのだと思います.

それにしても「通常5分」とはかけ離れていますが,かなりまれなケースなのでしょうか.

(この前にも45分ぐらい応答を待ってあきらめていったん切断していました.)

Omachi
    Legend
    February 19, 2019

チャットサポートなら私は2時間待たされたことがあるので、稀なこととは言いにくいかな。

いったん繋がればあとの対応は非常に親切なのですが。

パソコン関係のサポートは、Adobeに限らず、一件につき数時間かかる場合も珍しくないので、

そういうのが多く発生していると繋がりにくくなるのかなと推測しています。

そんなにチャットサポートに連絡することもないので、どの時間がすいているということはわかりません。

ライセンス関係だとフォーラムではどうにもならないので、私はトイレ以外で離席することがない時間に、

繋ぎっぱなしで他の作業をしながら待つようになりました。