Skip to main content
Participant
May 19, 2021
Question

サポートの対応について

• May 19, 2021
  • 6 replies
  • 1155 views

サポートについてです。
本日チャットにてサポートを利用させていただきました。電話での案内を勧められたので電話に切り替えて1時間以上待ってもつながらなかったためチャットに切り替えさせていただきました。するとシステムエラーで電話がつながらない事象が発生しているとのことでした。電話での案内を勧められて電話に切り替えたので、そのシステムエラーの一報はいただきたかったです。システム上Adobeさんの方から一方的にメッセージを送ることはできないのかもしれませんが。

そしてチャットにて対応いただいたはいいものの、スムーズに案内するためにいくつか聞きたいことがあると繋がるまでに回答をしたものに何度も同じ質問をされたり、結局最新バージョンのバグだったのでバージョンを下げれば解決する問題だったので、インストールのし直しを待っていたところ急かされるようなメッセージを送られたり、こちらも仕事で使用しているので、業務の合間にこちらの時間を割いてそちらのシステムエラーとそちらのバージョンによるバグに付き合わされているわけです。なのに時間がかかるようでしたら混雑してきたから解決できなかったらまた改めて連絡くださいと。対応が杜撰ではないかと感じました。お忙しいのは重々承知の上ですが、もう少し配慮があればいいのにと感じました。

意見するところがなかったのでこちらに記載させていただきます。

サポートの人には電話を案内されましたが、チャットでも対応してくれるので電話よりチャットの方がおすすめです。早いです

6 replies

yoko_uzh
    Community Manager
    Community Manager
    November 25, 2022

いつもご利用いただきまことにありがとうございます。

本スレッドへの返信まで間が空いてしまい大変失礼いたしました。

その節は大変ご迷惑おかけいたしました。

長らくご不便をおかけしていた音声の品質ですが、今年の夏に改善の措置を取ったため、2021年5月現在よりは聞き取りやすくなっているかと思います。

電話・チャットの対応につきましても、引き続き快適にご利用いただけるよう、取り組んでまいります。

今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

Tacafy大尉
    Legend
    November 11, 2022

みなさんの仰ることやお気持ち、十分分かります。

Adobeの電話サポートって特に貧弱というか互いの声が聞こえづらいことが多いですよね。

Adobeに電話をかけたあとに他社のサポートに電話をかけたときめちゃくちゃ音声が明瞭で

驚いたこともありますね。

チャットやコミュニティの方がストレスなく解決するっていうことはざらです。

むしろ企業戦略としてやっているのか? としか思えないくらい改善しないですし。

たまねぎまーくん
    Inspiring
    June 13, 2021

> 仕事で使用している

のであれば、

> 最新バージョンのバグ

などに巻き込まれないよう、アップデートが来てもすぐには実施せず、アップデート後にはわりと起きがちな騒動が落ち着いてからアップデートするものですが、そのような自衛はされていらっしゃいますか?

アップデート発生直後はサポート窓口が混み合うのを今回学ばれたわけですから、今後は同じ轍を踏まないようにされるとよろしかと。

文句を言いたいお気持ちは充分わかります。しかしながら、望んでいるような改善がされない場合、いつまで経っても不満を抱きながらの製品利用・サポート利用になってしまいます。

assause
    Community Expert

チャットだけではなく、現在の電話システムは、どこもかしこもクラウド系のシステムを使うことが増えてます。

そのため、クラウド側のシステムトラブルが起きると実はにっちもさっちもいかなくなる、というのが実際です。

そのうえで電話が使えない場合は結果としてチャットサポートに殺到することになるので、ある意味負のスパイラルが起きます。

メーカー側の肩を持つわけではないですが、リソースは有限ですし、制約があるのもまた事実なので、このあたりはある程度やむなしのところもあるようには思います。

そしてTen Aさんがおっしゃってますが、技術的な話でいえばコミュニティの方が早いことがあります。

新バージョンでも結構早いうちに質問が投げかけられてて解決しているケースもあるので、最新の情報から追ってみると実は質問せずとも解決する、なんてこともあると思います。

Ten A

Adobe社のサポートについてはサービス規模と比較して貧弱に感じますね。もう少し繋がりやすくしてほしいように思います。
    特に電話サポートは1件あたりの対応時間も長くなかなかつながりません。ということなので、まずはチャットサポートを試みることになるのですが、以前わたしが試みたときは営業開始時間直後に投げ込んで定時まで音沙汰がないという事を2日連続続けたという事もありました。特にアップデート直後や休日明け等は混雑しますから問い合わせる方も大変です。是非とも改善してほしいですね。
    と、ユーザーフォーラムでつぶやいてもなかなかサポートスタッフには伝わらないわけですが……
    とにかく、疑問や困りごとはまず各フォーラムで聞いてみるというのも一つの手です。ユーザーはたくさん居ますので何方かが解決策を知っているかもしれません。また、気が向いたらでもいいですから各フォーラムをのぞいてみてください。中にはご自身が解決策を知っている事が質問されているかもしれません。みなさまも、是非コミュニティにご参加いただけたらと思います。そして、お互いに知識を出し合う事で支え合う互助の精神を大切にして頂けたらと思います。

UY320

ちょうど発生したシステムトラブルにあたってしまったようで災難ですね、、、

——————————————————————————————————————

現在、システムトラブルにより、電話サポートが一時的にご利用いただけなくなっております。 復旧までのお問い合わせにつきましては、チャットサポートやアドビサポートコミュニティをご利用いただきますようお願いいたします。ご不便をおかけして申し訳ございません。

——————————————————————————————————————