Skip to main content
Participant
October 5, 2017
Answered

フィッシングメールと気付かず、クリックしてしまいました。

• October 5, 2017
  • 1 reply
  • 514 views

本日、支払いがされていないというメールが届き

(AdobeのTwitterで注意喚起をされていた、まさにそのメールです。)

ちょうど引き落としのタイミングが重なっていたため

うっかりクリックしてしまいました。

この手のメールには極力注意を払っていたのに本当に不覚でした。

hfgvjgbbdj.jsというファイルがダウンロードされてしまい

すぐにゴミ箱に入れましたが、ダウンロードされてしまった時点で

感染してしまったのではと、心配でなりません。

対処の仕方を教えていただけると助かります。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

現在、該当ファイルは既に削除処理されてしまっていることも含め、

具体的にどのような問題が起きるのかはおそらくどこでも把握されていない可能性が高いです。

とりあえずはストレージ全体を、セキュリティソフトのスキャンチェックをしてはどうでしょうか。

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    October 5, 2017

現在、該当ファイルは既に削除処理されてしまっていることも含め、

具体的にどのような問題が起きるのかはおそらくどこでも把握されていない可能性が高いです。

とりあえずはストレージ全体を、セキュリティソフトのスキャンチェックをしてはどうでしょうか。

mamemikkoAuthor
    Participant
    October 6, 2017

ご助言をありがとうございました。

セキュリティソフトでスキャンしてみましたが、特に問題は見つかりませんでした。

引き続き定期的にスキャンは行なっていこうと思っております。