Skip to main content
Participant
April 28, 2016
Answered

ライセンス認証状況には問題ないのに、「シリアル番号を確認できません。」

• April 28, 2016
  • 1 reply
  • 801 views

再インストールの際

「Creative Suite 6 Design Standardのシリアル番号を確認できません。カスタマーサポートに問い合わせてください。」 

とメッセージが出ましたので、Adobeチャットに問い合わせてみました。

担当の方が仰るには

[シリアル番号からライセンス認証状況を確認致しましたが、問題は御座いませんでしたので、

現状では技術的な問題が発生している可能性が考えられます。」ということです。さらに

「現在技術的なサポートは終了しているため、ユーザーフォーラムにて引き続きご質問をお願い致します。」

ということでこちらで質問いたします。

どう対処したら良いですか?

詳しく経緯を説明しますと、Creative Suite 6 Design Standard を使っていたパソコン(Win7)が突然壊れアンインストールすることもできずに、新パソコン(Win10)に再インストールしました。しばらくは使えていたのですがAcrobat Xのアップデートの途中でエラーが出るなど不具合が発生したため、一旦アンインストールしました。(このときも認証の解除をしていません)

そして2回目の再インストールをしようとしたら、冒頭のメッセージが出たため、Adobe担当者とのチャットで認証を解除してもらいました。

そのときにAdobe担当の方は認証状況は問題ないとの事だったのですが、やはり同じメッセージが出ます。

アドバイスをお願いいします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

CS6製品が動作保証されているOSはWindows 8までになり、

Windows 10では動作保証されていません。

よって、利用については、インストールも含めて自己責任になります。

チャットサポートで確認されたように、CS6のサポート自体は

既に終了しており、今後のアップデート予定はありませんので、

新OSでの動作についても確実性の保証はありません。

これについてはフォーラムであっても同様です。

よって個々のアプリケーションやアップデート処理も含む

各種機能が動作しないことを前提に使用し続けるか、

Creative Cloud製品への移行を行うかのいずれかで考えてください。

なお、今回のケースについては、下記の方策が考えられます。

・現在インストールされている情報をクリーンアップして再インストールを行う

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Suite 6 を再インストールする(Windows 7/Vista)

・OS自体を初期化してからインストールを行う

また、アンインストールを行う場合は、必ずライセンス認証の解除を

行ってから措置されるのが望ましいです。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
April 28, 2016

CS6製品が動作保証されているOSはWindows 8までになり、

Windows 10では動作保証されていません。

よって、利用については、インストールも含めて自己責任になります。

チャットサポートで確認されたように、CS6のサポート自体は

既に終了しており、今後のアップデート予定はありませんので、

新OSでの動作についても確実性の保証はありません。

これについてはフォーラムであっても同様です。

よって個々のアプリケーションやアップデート処理も含む

各種機能が動作しないことを前提に使用し続けるか、

Creative Cloud製品への移行を行うかのいずれかで考えてください。

なお、今回のケースについては、下記の方策が考えられます。

・現在インストールされている情報をクリーンアップして再インストールを行う

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Suite 6 を再インストールする(Windows 7/Vista)

・OS自体を初期化してからインストールを行う

また、アンインストールを行う場合は、必ずライセンス認証の解除を

行ってから措置されるのが望ましいです。

Participant
April 29, 2016

OSを初期化して再インストールをしました。

問題なくできました。

サポートを終了しているアプリは慎重に扱わないとだめですね。

OSの初期化はできるだけ回避したかったのですが、急がば回れということでした。

今回はアドバイスをありがとうございまいした