おそらく永続ライセンス版のCS6だと思いますが、リリースより5年は経過していますので、
通常範囲でそれが頻出する場合は、既に多くのユーザーから指摘されている部分になるかと思います。
よって、当方であれば、やはりセキュリティソフトなどの外的要因をチェックします。
McAfeeを利用し、ポリシー設定をしているとしたら、その設定内容を確認してみることが必要です。
そうなるとMcAfee製品自体の話になってくるので、本フォーラムでは対応が難しい範囲になっています。
まずはネットワーク設定周りで、過渡な制限をかけているとしたら、その点を考慮してみてはどうでしょうか。
AAM Updates Notifier ApplicationはAdobe CS6以前のバージョンで、更新プログラム(アップデート)を探しに行ってるプログラムですね。(CC以降は「CCデスクトップアプリケーション」に変わりました。)
CS6以前ということになると、技術サポートも終了しており、新しい更新プログラムが出ることはありません。
そのため、PhotoshopとIllustrator等が最終バージョンの場合、AAM Updates Notifier Applicationは単に無駄な動作をしているだけです。
直接の問題解決ではありませんが、単にエラー表示を防ぐという意味では、以下のページに従ってAAM Updates Notifier Applicationを無効にするという方法もあります。
自動アップデートを無効にする方法 | アプリケーションマネージャー | IT 管理者向け