Skip to main content
Participant
December 7, 2015
Question

Photoshop、Illustrator購入検討なのですが、どちらがいいか迷っています。

• December 7, 2015
  • 2 replies
  • 925 views

版権イラストを書いているのですが、

Photoshop(フォトグラフィプラン)、Illustratorをどちら1つ契約するか、両方契約するか悩んでいます。

ネット上を見る限りではIllustratorのほうがイラスト向けと書かれているのですが、Photoshopという意見もあります。

理由など書いてくださるとありがたいです。

もし、両方あったほうがいい場合

同じ月には買えないので、どちらを先に購入した方ががいいですか?

〜条件〜

アニメ制作する予定もあるので、AVIに書き出し
ショットカット設定

This topic has been closed for replies.

2 replies

Yamonov
    Legend

絵柄や制作スタイルによる、としか言えません。

今「版権イラスト」は手描きで描いているのでしょうか? 今後も紙に手描きでしたら、スキャンして加工するのにはPhotoshopが向いています。

最初からデジタル作画されるのでしたらPhotoshopはあまりお勧め致しません。

Photoshop、IllustratorだけでなくPainterやSAI、ClipStudio等いろいろなペイントアプリの体験版を試してからでも良いのではないでしょうか。

--Yamonov
    Participant

ちなみに制作スタイルは、コピー用紙に全体描いてスキャンして、ペン入れしていきます。

今CLIP STUDIO PAINT、sai使っているのですが、レイヤー数が足りなくなったりしているので、乗り換えを検討しています。

Yamonov
    Legend

>CLIP STUDIO PAINT、sai使っているのですが、

どれを使っていますか?

どちらもペンタブレットでの手描き描画で書き味に定評のあるアプリですね。Photoshopは「書き味」的にはこれらより劣る、と思います。

またIllustratorのような極めてかっちりした線をひとつひとつ描いていくようなアプリの線は作風に合っていると感じるかどうか、使ってみないと分かりません。

ご本人にしか分からないことです。

まずは体験版を先に試して、自分に合った絵柄・スタイル・感覚で描けるかどうか試されることを「強く」お勧め致します。

--Yamonov
    assause
    Community Expert
    Community Expert

ひとことで書きますと、

Illustratorはベクトル編集ソフトで、Photoshopはビットマップ画像編集ソフトです。

どちらも異なる特徴があるため、一概に選ぶことはできないと思います。

まずは体験版を利用してみて、それから選ばれるのが良いでしょう。

なおAVIへの書き出しはどちらもできません。

(ただしPhotoshopはH.264やQuicktimeなどの取り扱いが可能です)

ショートカットキーの変更はいずれでも可能です。

Participant

ベクトル編集って何でしょうか?