Skip to main content
Participant
July 25, 2022
Answered

Enterprise IDのアカウントを削除してもログインできる

• July 25, 2022
  • 1 reply
  • 391 views

組織で所有するドメインでEnterprise IDを運営しております。

組織の構成員にEnterprise IDのアカウントを登録し、その後当該組織の構成員では

なくなったためAdobe Admin Consoleからアカウントを削除しても、

引き続きログインできる事象が発生しております。

アカウントの削除操作から、削除が反映されるまでに時間差があるのでしょうか。

それとも、Enterprise IDとしては削除されても、Adobe IDとして

アカウントが残るといった動作になるのでしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Quick Timer

ちゃんと設定とか出来ていれば
運用中のエンタープライズ環境では
会社のメールアドレスで個人用AdobeIDは作れない『はず』ですが
タイミングによっては
会社のメールアドレスで個人用AdobeIDを作っている場合もありますよね

退職者と連絡が取れるのであれば、assauseさんがおっしゃっている通り
AdobeIDとなるメールアドレスを変更してもらった方が
何かと『後々のトラブル』を回避できますので
XX日まで変更してください。とか?期限を区切って
通知しておくと良いでしょう。

で、期限がきたり
会社のポリシー的に退職後は…一切のな運用なのでしたら
退職者は、会社のメールは受信できなくなっているはずですので
パスワードの変更等できませんので
パスワードを変更しておいて
一年後に削除の運用になるか?と思います
(個人用AdobeIDはエンタープライズ管理とは違うので管理者が削除できない)
長期間ご利用の無いAdobe IDアカウントの自動削除
https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/policy-pricing/cq02142352.html

今後は、退職日までに…の一文にAdobeIDについて事前通知するようにすると良いですよ
参考まで

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
July 25, 2022

Adobe IDとEnterprise IDは同一のIDで、ログイン時に選択となっているはずです。

ログイン時に、個人用なのか、会社または学校のアカウント化を選ぶ画面が出るので、前者であれば個人ID扱いです。

もともと個人IDで登録、その後Enterprise IDの登録をしているとした場合、個人側は残ると思います。

退職される方などであれば、メールアドレス自体の変更をしてもらうほうがいいでしょう。

(個人用アカウントの場合は所有が個人に紐づきます)

なお Creative Cloudのダウンロードとインストール から Creative Cloud 法人エンタープライズ版 に移動しました。

Quick Timer
Quick TimerCorrect answer
Inspiring
July 26, 2022

ちゃんと設定とか出来ていれば
運用中のエンタープライズ環境では
会社のメールアドレスで個人用AdobeIDは作れない『はず』ですが
タイミングによっては
会社のメールアドレスで個人用AdobeIDを作っている場合もありますよね

退職者と連絡が取れるのであれば、assauseさんがおっしゃっている通り
AdobeIDとなるメールアドレスを変更してもらった方が
何かと『後々のトラブル』を回避できますので
XX日まで変更してください。とか?期限を区切って
通知しておくと良いでしょう。

で、期限がきたり
会社のポリシー的に退職後は…一切のな運用なのでしたら
退職者は、会社のメールは受信できなくなっているはずですので
パスワードの変更等できませんので
パスワードを変更しておいて
一年後に削除の運用になるか?と思います
(個人用AdobeIDはエンタープライズ管理とは違うので管理者が削除できない)
長期間ご利用の無いAdobe IDアカウントの自動削除
https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/policy-pricing/cq02142352.html

今後は、退職日までに…の一文にAdobeIDについて事前通知するようにすると良いですよ
参考まで