Skip to main content
史小97_2
Participant
April 11, 2019
Question

デバイスライセンスのアップデートについて

• April 11, 2019
  • 1 reply
  • 676 views

お客様の端末にデバイスライセンスを導入しました。

通常の個人ライセンスであればCreativeCloudの管理ツールから各ソフトのアップデートができますが、

デバイスライセンスの場合、管理ツールもなく、どのようにアップデートを管理すればよいのか分かりません。

2019年12月までには共有デバイスライセンスへの移行をしなければならないこともありますが、

それまでの間のデバイスライセンスでの定期的(月1回)なアップデートチェックの方法を

教えていただけますでしょうか。

宜しくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
April 11, 2019

デバイスライセンスの場合はアップデートチェックを担うデスクトップアプリケーションが存在しませんし、

なによりオフラインでの運用もできてしまうことから、定期等のアップデート自体ができない、ということになります。

またいずれにしてもですが、2018年10月リリースの現行最新バージョンはデバイスライセンス認証ができませんので、

それらへのアップデート・インストール自体が事実上できません。

デバイスライセンス自体はクローズされた環境での運用を想定しているところもあると思うことと同時に、

移行そのものはほぼ待ったなしに近いところもありますから、

個人的には早々に共有デバイスライセンスへ移行されるのが無難、ということになります。

(共有デバイスライセンスなので教育機関関連だと思いますが……)

デバイスライセンスから共有デバイスライセンスへの移行

史小97_2
Participant
April 13, 2019

ご返信有難うございます。

アップデートできないんですね、、、

共有デバイスライセンスへ移行するしか無いようですね。

そのように対応します。

有難うございました。