Skip to main content
Participant
August 17, 2020
Question

ヘルプからの問い合わせ方法について

• August 17, 2020
  • 4 replies
  • 597 views

ヘルプよりお問い合わせしたいのですが、以下のメッセージが出て、問い合わせができない状況です。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

ヘルプに関するお問い合わせは管理者までご連絡ください。
貴社では、アドビ製品の問題に関する担当者が指名されています。ヘルプについては、管理者または IT 担当者に連絡してください。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
一からの制作というよりは、既存の制作データを使用して編集することでの使用を目的としておりますが、データ取込時に各種エラーが発生するため、個別にヘルプからお問い合わせできればと思っております。
会社単位で購入しておりますが、作業として、個々で行っているため、個別にヘルプからお問い合わせさせていただくことはできませんでしょうか。
こちらでの問い合わせ内容ではないかと存じますが、先日インストールしたばかりで、システム系も不慣れなため、他に窓口が見つけられず、お問い合わせさせていただいておりますこと、ご容赦ください。
どうぞよろしくお願いいたします。
    This topic has been closed for replies.

4 replies

Ten A
    Community Expert
    August 18, 2020

assauseさんフォローありがとうございます。確かに企業の業務の一環としてツールを利用するのであればアプリケーション一括導入だけでなく利用メンバーのスキルレベルを一定の水準に保つ施策を構築するのもシステム管理側の仕事のような気がします。

assause

念のため補足しておきますが、おそらく利用しているのがグループ版などの企業ライセンスですから、その場合はいったん、所属企業内で契約関連を管理している管理者がおられるはずです。

基本的にはその管理者経由で問い合わせが必要な場合に出てくるメッセージがその内容になっていますので、一度管理者に確認を行ってみましょう。

ただしソフトウェアの技能取得としては、Ten Aさんの仰る通りになります。

また一般的に、データ修正は新規作成よりも難易度が高いものとなっており、作成者の癖を読み解くことやデータ固有の問題などは応用としての対応になってきます。

組織内のデータ修正ということであれば、やはり組織として解決を図るのが適正と思いますから、業務内でもOJTなどのトレーニングを積まれるなど、組織内で相談されることをおすすめします。

Aiko.hcayAuthor
    Participant
    August 19, 2020

assauseさま

補足のアドバイスをありがとうございます。

管理者が同じ組織ではなく、別組織も含めて全体の管理者のため、管理者を通じての確認より個別に確認した方がいいのではと思っての問い合わせでした。

ただ、データ修正は難易度が高いようですので、今一度その点も含めて組織内で進め方を相談したいと思います。

貴重なご意見、ありがとうございました。

Aiko.hcayAuthor
    Participant

Ten Aさま

ご親切に教えていただき、ありがとうございます。

当コミュニティはAdobe社のサポートではないとのこと、承知しました。

また初心者の学習手段についても、アドバイスありがとうございました。色々と試してみたいと思います。

Ten A

学ぶ過程で疑問に感じた事はお気軽に各アプリケーションのボードに投稿いただけたらと思います。

Ten A

まず、このコミュニティはユーザー相互に情報を交換し合う為に設けられたものです。Adobe社のサポートではないことにご留意ください。
    ヘルプに関しては以下のページでFAQ等を検索する事か始めてください。また、このページの右下部に表示されるチャットアイコンをクリックするとチャットサポートへ接続できますが待ち時間が長い目ですので使い勝手は良くないかと思います。
    https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/user-guide.html
    どのアプリケーションについての問題が生じているのか不明ですが、各アプリケーションの使い方に関することなら、初心者向けの教本などを1冊手元に用意して読み進めながら学んだほうが良いかと思います。というのも、Adobeのクリエイティブ関連のアプリケーションは実装されている機能が多く、それらをいちいち質問しているとかなりの時間を消費するためです。ヘルプメニューからアクセス可能なチュートリアルも様々な機能の学習に役立つかもしれません。