Skip to main content
Participant
August 24, 2020
Question

体験版使用中のカード情報入力について

• August 24, 2020
  • 2 replies
  • 169 views

この度、標記に関して質問をしたくご連絡いたしました

購入の財源は公費です。個人研究費を使用します。カードではなく大学の研究費担当者に支払いを依頼し支払いをします。体験版使用は個人のカード情報を入力しなくても使用可能でしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ten A
    Community Expert
    August 26, 2020

まずお知りおきいただきたいのですが、このコミュニティはユーザー相互の情報交換の為に設けられたものです。assauseさんやわたしもAdobe社の人間ではなくAdobeアプリケーションのユーザーに過ぎません。

ご提示の状況であればエンタープライズ版やグループ版ではなく個人版での契約になるかと思います。いずれにしても体験版のインストールにはクレジットカード情報の入力が必須となっていますので、体験版を利用する場合はクレジットカード情報を入力する必要があります。
    ただし、そのままにしておくとカードに請求が来てしまいますので体験版の利用期限までに一旦解約した上で支払い方法を銀行振込として契約し直すというややこしい作業が必要になります。

Participant
    August 26, 2020

ご親切にありがとう御座います。ユーザーの方に助けていただいていることについて認識が低かったことお詫びします。

assause
    August 24, 2020

体験版で必要なクレジットカードは、支払処理が有効なカードです。

所属団体所有のカードでも利用は出来るとは思いますが、逆に、体験版利用後はそれで支払いが発生します。

クレジットカード入力は現状では必須だったはずなので、入力を行うことになります。

またどのような理由で体験版を利用するのか、というのが出てきます。

体験版は契約前の動作確認を目的としての提供になっているためです。

また大学内での利用でいえば、教育機関向けとしての契約を想定することが必要になると思いますから、その点も大学側に確認してはどうでしょうか。

https://www.adobe.com/jp/creativecloud/buy/education.html

なお コミュニティヘルプ から エンタープライズ版ヘルプ に移動しました。

Participant
    August 25, 2020

早々にご連絡いただきありがとう御座います。
    体験版使用については、契約の前にどの商品が自分にとって必要かを確認するためという認識であります。そのため複数の商品の使用を希望しております。大学機関におりますが大学が契約するのではなく個人研究費を用いた契約予定です。つまり、御社との取引は支払い以外すべて当方が行います。本件についてもう少し詳しくお話を聞きたいので担当部署のご連絡先をご教示いただけましたら幸いです。