Skip to main content
Participant
October 24, 2025
Answered

新規アカウント開設時の設定移行にちぃて

• October 24, 2025
  • 1 reply
  • 93 views

この度、勤務先のエンタープライズ版で自分のアカウントを新しく作成することになりました。これまでは、同僚のアカウントで認証したMac2台のうち1台を使わせてもらっていました。

そこで質問なのですが、

・新規に作成したアカウントでは現在の各アプリの設定(環境設定、ショートカット、ワークスペース等)は引き継げるのでしょうか。

・新規のアカウントでは現在インストールしているアプリをそのまま使用可能でしょうか。もう一度アプリをインストールするところからスタートになるのでしょうか。

・Adobe Fontsに関しても、新規アカウントで再度アクティベートが必要ですか?

使用PC:MacOS Sonoma 14.7.3

現在インストールしているアプリ:

Illustrator29.5.1

Illustrator28.7.10

Photoshop26.7.0

InDesign20.3.1

Bridge15.0.4.534

Acrobat2025.001.20756

よろしくお願いいたします。

Correct answer assause

アプリケーションとその環境設定は、ローカルに保存されているものですから、認証しなおすだけでそのまま残ります。

ただしAdobe Fontsの設定はAdobe IDやBusiness IDを前提にするので、引き継ぎはされませんから、新しいアカウントで再度アクティベート必須です。

ちなみに今までの使い方が本当にそれだとしたら、完全に規約に抵触してます。

アカウントの共有自体が規約違反になるためです。

アドビ基本利用条件

もうひとつ、Illustrator 29.5.1は不具合があります。

また最新の29.8.2も様々な不具合があるなどで、ベテランの人ほど利用を避ける人が状況になっています。

一応、留意しておくのがいいかもしれません。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

アプリケーションとその環境設定は、ローカルに保存されているものですから、認証しなおすだけでそのまま残ります。

ただしAdobe Fontsの設定はAdobe IDやBusiness IDを前提にするので、引き継ぎはされませんから、新しいアカウントで再度アクティベート必須です。

ちなみに今までの使い方が本当にそれだとしたら、完全に規約に抵触してます。

アドビ基本利用条件

もうひとつ、Illustrator 29.5.1は不具合があります。

また最新の29.8.2も様々な不具合があるなどで、ベテランの人ほど利用を避ける人が状況になっています。

一応、留意しておくのがいいかもしれません。

Participant

迅速かつ丁寧な回答をありがとうございます!

設定はそのまま引き継げるということで安心しました。

Adobe Fontsはアクティベートし直すしかないのですね。。。

>>ちなみに今までの使い方が本当にそれだとしたら、完全に規約に抵触してます。

ご指摘ありがとうございます。

勤務し始めたのが半年前で、しかも派遣社員という立場なので

言われるがままに使ってしまっていました。

名目上、自分のMacも同僚のMacも共用PCということにはなっていますが

本人しか使っていないのが現状です。

私もこれで良いのか?とはうっすら感じてはいましたが

自身でもきちんと規約を確認するべきでした。

>>もうひとつ、Illustrator 29.5.1は不具合があります。

こちらも勤務開始時の最新版が29.5.1だったためそれをインストールした次第です。

その後不具合の件を知り、今は28を使用しています。

アカウントと規約違反の件は会社に訊いてみます。

ありがとうございました。