管理コンソール機能リリースのお知らせ|Google組織ユニットの同期
この記事はAdmin Console Feature Release Announcement | Sync Google Organizational Units by @Utkarsh Mishra Oct 19, 2022の日本語訳です。
Google OU 同期のリリースの嬉しいお知らせです。これにより、Google Workspaceのオーガニゼーションユニット(OU)とアドビ管理コンソールの同期が可能となりました。
特長
Google Sync コネクタでは、Google による SCIM プロトコルの制限により、これまでユーザーグループの同期ができませんでしたが、Google OU同期が導入されたことで、ユーザーグループとの同期が可能になりました。Adobe ExpressはK-12では無料で無制限であるため、Google Syncを導入しているすべての地区において、Express製品を「ルート」OUに割り当てることができ、同期されたすべてのユーザーに自動的にライセンスが付与されます。
管理者は、このGoogle OUとの同期機能を使用して、OUの階層のどのレベルでも、同期されたOUに無料または有料の製品(例えば、 Creative Cloudの全アプリ)を割り当てることができます。詳細は HelpX のフェデレーションディレクトリへの Google Sync の追加をご覧ください。
管理者の操作性
Google 管理コンソールで属性を追加マッピングするだけで、OU Sync の設定が可能です。設定すると同期ジョブが自動的に開始され、新規セットアップと、同期済みの既存のセットアップの両方に適用されます。
Google アドミンコンソールでの設定:

アドビ管理コンソールの結果表示: