Skip to main content
Participant
May 3, 2025
Question

Adobe Aldineの不具合

• May 3, 2025
  • 2 replies
  • 474 views

Adobe Aldineという書体の不具合についてお聞きしたいです。
添付の画像のようにイタリックが入るとベースラインが揃わないのですが、これは書体自体の不具合でしょうか?

2 replies

assause
Community Expert
Community Expert
May 5, 2025

InDesign Ver.20.3.1と非バリアブル版のAdobe Aldineで確認したところ、文字揃えが「仮想ボディの中央」だとずれるようです。

設定を欧文ベースラインに変更することでベースラインに揃うようになっています。

またItalicに限らず、Regular/Medium/SemiBold/Boldそれぞれを並べても、仮想ボディの中央のままだとやはりずれてしまうのが確認できました。

欧文フォントとしてでいえば、欧文ベースラインに揃えて使う、というのがある意味正しいやり方ともいえるわけなので、その運用になるとは思います。

Participant
May 5, 2025

ありがとうございます。

大変参考になりました。

またフォーラムの使用についても教えてくださりありがとうございます。

以後は同内容の投稿を分散させないようにいたします。

Participant
May 3, 2025

Adobe Aldineという書体の不具合についてお聞きしたいです。
添付の画像のようにイタリックが入るとベースラインが揃わないのですが、これは書体自体の不具合でしょうか?

Omachi
Legend
May 3, 2025

不具合なのかどうかは知りませんが、Adobe Fontsの画面のスクリーンショットを重ね合わせてみてもずれているので、フォントの問題っぽいですね。

Participant
May 4, 2025

早速のご回答ありがとうございます。
大変参考になりました。ありがとうございます!!