Skip to main content
Inspiring
April 17, 2026
Question

Adobe fontsをダウンロードしても使えるようにならない

• April 17, 2026
  • 4 replies
  • 283 views

Adobe fontsをダウンロードしても使えるようにならない。
添付のように何をどうしても青にはなりません。

[Adobe Fontsフォーラムへ移動しました:モデレーター]

4 replies

Participant
    May 13, 2026

全く同じ状況です。

ヒラギノ角ゴ StdNは使えるのに、ヒラギノ角ゴPro Nが追加できません。

FontBookの中の、ヒラギノ角ゴ繁体中文が邪魔しているのではないかと思っていますが、削除しても変わりません。

解決できません🫠

assause
    Community Expert

既存投稿の方と環境や確認アプリケーションが同様なのか、などはありますので、情報としては余すことなく出されるほうがいいとは思います。

お手間かもしれませんが、ページ上部にある「アドビからのお知らせ」経由で質問テンプレート等が確認できますので、それをもとに情報を出してみてください。

Participant

assauseさん おはようございます。

ご丁寧にありがとうございます。

過去質問を漁って、どうにも解決できないです。

質問テンプレート確認して、再度質問させていただきます🙇‍♀️

【質問テンプレート】

・トラブルの内容や質問内容
    Adobe Premireで、以前まで使えていたヒラギノ角ゴシックProが使えなくなりました。

Adobe Fontから追加し直そうとしたら、できません。

・エラーメッセージ

トラブルシューティングガイドの内容も試しましたが状況は変わりません。
    フォントの重複とありますが、FontBookの中に重複はありません。

・製品とそのバージョン
    Adobe Premiere 26.2.2(ビルド3) 

・お使いのOSとそのバージョン

MacBook Pro  26.5(25F71)

assause
    April 20, 2026

ほとんどの内容は Glasses Rabbit さんのほうで記載されてますので、そちらの内容が基本になります。

そして、実際にヒラギノ角ゴ StdNがメニューに出てこないのでしょうか。

また今回の警告が出るファイルは、どのように作られたものでしょうか。

ヒラギノ角ゴシック は、 System/Library/Fonts/ に含まれるシステムフォント扱いになっているので、通常はOS自体で認識していないということも考えにくいのですが……。

FontBookで停止していないかなども確認してみてはどうでしょう。

記載の通り、および、Glasses Rabbit 酸が公式リンクを貼っているのでそちらも見ていただいたほうがいいですが、macOSに含まれるフォントですから、それが利用できないとなると、何か利用できな状態になってしまっている、という話になるためです。

もしかしたらOSのほうの

Glasses Rabbit
    Community Manager
    April 20, 2026

Hi.Shimizu さん
    こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

まずは以下ページより、macOS Tahoeに組み込まれているフォントの一覧をご確認ください。

macOS Tahoe に組み込まれているフォント

macOS バンドル版のバージョン履歴

「ヒラギノ角ゴ ProN W3 / W6」につきましては、OS にすでに組み込まれている場合、
    Adobe Fonts から新たに追加しようとすると フォントの競合が発生します
    赤い丸いマークにカーソルを合わせ、競合に関するエラーメッセージが表示されているかご確認ください。

別のエラーが表示される場合は、以下のヘルプページもご参照ください。
    フォントの追加エラーと競合の解決

また、「フォントを解決」の表示がされることにより「HiraKakuStdN-W8」が別のフォントに置き換えられた際には、
    再度「HiraKakuStdN-W8」または「ヒラギノ角ゴ StdN W8」に再変更できるかご確認ください。
    フォント一覧に表示されない場合は、他のアプリでは問題がないかもお試しください。

OS 側の問題が疑われる場合は、フォントキャッシュの再構築で改善する事例もございます。
    フォントキャッシュを再構築する方法

なお、現時点では共有いただいている情報が限られているため、原因の切り分けが必要な状況です。
    ご投稿の際は、より詳細な情報をご記載いただくことで解決につながりやすくなります。
    質問テンプレートや他の方の投稿も参考にしていただけますと幸いです。

Glasses Rabbit
    April 22, 2026

現在Premiereにて複数のユーザーの方より、特定のフォントが認識されない問題が報告されております。
    問題が発生している製品がPremiereの場合は、以下対処をお試しください。

こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

現在複数のユーザー様で、特定のフォントが認識されない問題が報告されています。
    フォントキャッシュをクリアしても問題が解決されない場合は、一度以下対処もお試しください。

Premiereのダウングレード
    Adobe Fontsの同期オフ

<追記>
    Premiereフォーラムにて同様の問題が報告されておりますので、お確かめください。

assause

どのような環境でしょうか。

ページ上部にある「アドビからのお知らせ」のほうで、質問テンプレートが用意されているので、そちらをもとに情報を出されることをお勧めします。

ただAdobe Fontsの動機ができていないわけですから、考えられるのは大きく2点です。

• セキュリティソフトや利用ネットワークにより通信の阻害が起きている
    • すでに該当のフォントが使える状態で競合になっている(SCREEN自体の販売、Morisawa Fonts提供分利用、macOSの場合などが想定されます)
    Inspiring

このようなエラーメッセージが出るのですが、なぜでしょうか?

assause
    April 19, 2026

ヒラギノ角ゴシックのStdはAdobe Fontsでは提供されてません。

macOSでは標準でOSに含まれますけど、Windows環境では別途購入やサブスク契約しての導入が必要です。

該当ファイルを外部から受け取っている場合、外部側の制作環境を確認して、フォント環境も合わせる必要があります。