Skip to main content
Participant
July 13, 2025
Answered

Adobe Fontsを使用したキャラクターデザインの二次利用について

• July 13, 2025
  • 1 reply
  • 116 views

お世話になります。

現在クライアントからキャラクターデザインの依頼を受けており、キャラクターが着ている服にAdobe Fontsを加工したデザインを施そうとしております。

また、デザイン完成後、このキャラクターデザインを基にクライアントが別のデザイナー/イラストレーターに発注を行うケースが出てくると聞いております。

その際、クライアントや発注先のクリエイターがAdobe Fontsのライセンスを所有していなくても、私が作成したキャラクターデザインを使用※してよいのでしょうか。

※クライアント⇔別のクリエイターへの発注/納品、そのデザインを使用したグッズの作成が含まれます

Correct answer assause

FAQ等を確認する限りでいえば、ラスタライズして固定化したビットマップ画像にしたうえで引き渡しや利用を行う、ということであれば問題はないとは思います。

ただそこからさらに加工する、元フォントを利用した対応をライセンスを所有していない方が対応するとした場合は結局編集できる状態でのライセンス取得の必要が出てくるのではと思います。

その場合、Adobe Fonts以外のオリジナルのフォントベンダー等からライセンス取得する方法もあるものの、Adobe Fontsの規約とオリジナルの規約は異なることが多いので、その点も注意されたほうがいいとは思います。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
July 13, 2025

FAQ等を確認する限りでいえば、ラスタライズして固定化したビットマップ画像にしたうえで引き渡しや利用を行う、ということであれば問題はないとは思います。

ただそこからさらに加工する、元フォントを利用した対応をライセンスを所有していない方が対応するとした場合は結局編集できる状態でのライセンス取得の必要が出てくるのではと思います。

その場合、Adobe Fonts以外のオリジナルのフォントベンダー等からライセンス取得する方法もあるものの、Adobe Fontsの規約とオリジナルの規約は異なることが多いので、その点も注意されたほうがいいとは思います。