Skip to main content
October 21, 2020
Question

Adobe Fontsを入れましたがFinal Cut Pro Xで表示されません。

• October 21, 2020
  • 2 replies
  • 6941 views

photoshopなどのadobeアプリ、pagesなどのApple製アプリでは追加したフォントは表示されるのですが、Final cut pro Xのみ表示されません。

同じような症状の方はいらっしゃいますでしょうか?

Mac OS、FCPXは最新版です。

ちなみに言語と地域設定で、優先言語を英語に変更するとfcpxでもadobeフォントが表示されるのですが、日本語に戻すと消えてしまいます。

Appleのサポートチームに聞いたところ互換性のバグではないかとのことでした。

fcpxはローカルのフォントブックからフォントを適用しているからクラウドサービスのフォントに関してはadobeに聞かないとわからないとのことでした。

This topic has been closed for replies.

2 replies

たまねぎまーくん
Inspiring
June 20, 2021

> 言語と地域設定で、優先言語を英語に変更するとfcpxでもadobeフォントが表示されるのですが、日本語に戻すと消えてしまいます

ここが気になりました。優先言語が英語になっている状況でCreative Cloud デスクトップをインストールしていたなど、このあたりのことで思い当たることはないでしょうか?

そして、もし試せるとしたら

①優先言語日本語状態で以下を実施

https://adobe.ly/3l9vORO

②改善しなければ、Macの新規アカウントを作成し、そちらでログイン

June 20, 2021
コメントありがとうございます!

Apple にも問い合わせてみたのですが、基本的にAdobeもAppleも「英語」がベースで出来上がってるので、そこら辺がうまく噛み合ってないっぽいとの事でしたw

色々と試してみようと思います。
ありがとうございました。
Participant
October 26, 2023

MACを一度英語バージョンにしてFCPを立ち上げて、使いたいADOBEフォントを使用したプロジェクトを作っておく。MACを日本語バージョンに戻した後、先ほどのプロジェクトを立ち上げ再生するとフォント欄にADOBEフォントが表示される。FCPを立ち上げる毎にこの作業をやるのは面倒だが、これが一番早い方法

assause
Community Expert
Community Expert

「fcpxはローカルのフォントブックからフォントを適用しているから」自体が回答そのものではないかと思います。

Adobe FontsはFontBookを経由しないためです。

よってFinal Cut Pro X自体の仕様制限と考えることになりますので、Apple側で対応しないとむしろどうにもなりません。

なおAdobe Fontsはクラウドサービスといっても、フォントはユーザーアカウントの特定フォルダにインストールされ、システムに認識させる仕様です。

その認識で対応できるアプリケーションであれば利用できることになりますが、そうでないものであれば利用できない、ということになります。

Adobe Fontsはシステム全体で導入されるものではなく、ユーザーアカウントごとで、この仕様はサービスのことを考えると変更のしようがないので、仕様が見直されることはおそらくないと思います。

返信ありがとうございます!

勉強になります!!

引き続きいろいろ探ってみようと思います💦