Skip to main content
Participant
October 6, 2018
Answered

Adobe Portfolio でタイプキット でフォントを指定しようとすると、エラーが出てフォントが指定できない。

• October 6, 2018
  • 2 replies
  • 10200 views

Abobe Portfolio でページを作っているのですが、フォントをタイプキット で指定しようとすると、

「問題が発生しました。ページを更新する必要があります」と添付画像のようにエラーメッセージがでて、

タイプキットからフォントを選択できない状況です。

他のイラストレーターなどのアプリケーションではタイプキットは通常通り同期可能です。

どなたか理由わかる方おられますでしょうか?

Correct answer SummerDream

なるほど、ではアドビのシステム?サーバー?側の問題ということですね。

ありがとうございました。フォント変更は諦めて、使えるフォントで行きたいと思います。

改善されることを願います!

色々教えていただき、ありがとうございました!

ご迷惑をおかけしております。

Portfolioチームにより、修正が検討されています。

2 replies

Participant
    February 15, 2022

これは解決したのでしょうか?まだのようですが

Participant
    August 31, 2022

設定→「アカウントと地域」→地域を日本からUnited States等へ変更したら設定出来ましたのでご報告です!

フォント変更後に日本語へ戻しても設定はキープ出来ました☺

史隆大55817382
    Participant
    April 30, 2025

ありがとう!

assause
    Community Expert
    October 7, 2018

Safariを利用しているということなので、別のブラウザ(ChromeやFirefox)を使ってみてください。

それらで正常であれば、ブラウザ側で何かの問題が起きている、ということになりそうです。

その場合はブラウザのキャッシュやCookie消去などの対応がまず必要になってきそうです。

なおサポート総合案内 (Japan) から フォント関連コミュニティフォーラム (Japan) に移動しました。

chihiro83Author
    Participant
    October 7, 2018

assause 様

ご回答ありがとうございます。

お教えいただいた通り、safari、Chrome、Firefoxの全てでキャッシュや履歴等をクリアにして

再度試しましたが結果は同じでした。。。

assause
    October 8, 2018

改めてこちらでも腰を据えてやってみたんですが、確かにエラーになる、というよりも、

こちらではTypekitのフォント取得だけでもかなり時間がかかったので(すべてのTypekitフォントです)、

このあたりの動作が負荷をかけすぎている、ように思います。

Portfolioで最初からプルダウンで選ぶ限りは問題がないので、Typekit周りの処理の問題のような気がします。