Skip to main content
November 27, 2025
Answered

Adobefontを加工(主に文字の幅の変更)をしたものを素材サイトで提供することは可能ですか?

• November 27, 2025
  • 2 replies
  • 345 views

1桁の数字と2桁の数字を同じ幅で使用したい場合、2桁の数字を縮小しなくてもいいように文字の幅を加工して1桁でも2桁でも同じ幅で使えるような画像を作成し素材サイトで無料提供しようと考えています。

Adobefontを使用し、フォント名と画像を併せて提供することは可能でしょうか? 

Correct answer assause

個人的な意見ではあるのですが、EULAに照らし合わせると、禁止事項の10項に影響するのではと思ったりしました。

FAQおよびEULA(利用条件)は下記から確認できます。

フォントのライセンス

確実な確認だと有人サポートへの確認になるとは思いますので、どうしても、とする場合は、そちらに問い合わせをしてみてはどうでしょうか。

2 replies

Ten A
Community Expert

assauseさんの示されたFAQページに

「個々の文字・字形のデザインをそのまま使った製品を作ることは、 製品がどのようなものであっても、禁止されています。」

とあります。文字の形状そのまま利用するコンテンツの配布はNGですね。

November 28, 2025

ありがとうございます。参考にさせていただきます。

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer

個人的な意見ではあるのですが、EULAに照らし合わせると、禁止事項の10項に影響するのではと思ったりしました。

FAQおよびEULA(利用条件)は下記から確認できます。

フォントのライセンス

確実な確認だと有人サポートへの確認になるとは思いますので、どうしても、とする場合は、そちらに問い合わせをしてみてはどうでしょうか。

大変わかりやすく教えていただきありがとうございました。

素材作りの参考にさせていただきます。