Skip to main content
Participant
April 11, 2021
Answered

Adobeフォントがアクティベートできない/デスクトップアプリのアクティベーションがグレー

• April 11, 2021
  • 1 reply
  • 3930 views

MacOS10.15.7、Illustrator最新版を使用しています。

フォントのアクティベートができなくなりました。

ブラウザのフォントアクティベートボタンは水色でアクティベートできています。

デスクトップアプリでもアクテベートは出来ているとされていますが、出来ていません。

またアクティベートボタンがグレーのままです。

それぞれ添付写真の様な状態です。

何が原因でアクティベート出来ないのか、お教えいただければ幸いです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

フォント名から確認しました。

どうやらそのフォント、VDL V7ゴシックファミリーではなく、「フォントな」さんのロゴたいぷゴシックのようです。

http://www.fontna.com/

実際にダウンロードしてインストールし、フォント名を英語表記に変更したときのスクリーンショットを出しておきます。

1 reply

Participant

先ほど添付した画像が開けなかったので下記にアップロードいたしました。

(記事の編集の仕方がわかりませんでした)

assause
Community Expert
Community Expert

デスクトップアプリケーションの場合、アクティベートしているフォントのみが一覧表示され、それらをディアクティベートはできるようになっています。

そしてアクティベート中の場合でも表示は水色ではなくその色なので、表示自体は正常ではないかと思います。

その状態でディアクティベーションできない、という場合は、いったんデスクトップアプリケーションからログアウトし、再ログインして確認してみてはどうでしょうか。

ちなみにアクティベートしていてもアプリケーションに表示されない場合はあります。

セキュリティソフトや他の常駐ソフトの影響などで遅延することがあるようです。

Participant
April 14, 2021

お答えいただいたのに返信が遅くなり本当に申し訳ございませんでした。

表示自体は正常とのこと、有難うございます!

アドバイスいただいたログアウトから再ログインしてみました。

Illustratorを開くと添付写真の様になります。

置き換えするフォント(システム)に出ているので、アクティベート出来ていると言うことですよね。

しかし、置き換えができない状態です。

*置換え、全てを置換えボタンを押しても先に進みません…

Adobe Fontが原因なのか、イラレなのか、アドバイスの様に他のソフトの影響なのか、わからない状態です。