Skip to main content
Participant
September 23, 2019
Question

adobeフォントにて3Dモデル(FBX)を作成する場合

• September 23, 2019
  • 1 reply
  • 597 views

ご質問失礼致します

例えばなのですが、

「Adobeフォントを下絵として3DCGモデルを作成(ポリゴンとして象るイメージです)、そのモデルをFBXデータとして取り込んでスマホで表示・閲覧が可能なアプリをリリースする」

といった利用方法の場合、これはライセンス的に問題があったりするのでしょうか?

もし宜しければお答えいただけますと幸いです

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    September 23, 2019

前提となる文書は下記になるかと思います。

フォントのライセンス

個人的に気にあるとしたら「顧客がフォントを使用して私が販売する製品をカスタマイズすることはできますか。」に相当するかどうかは関わりそうです。

あわせて「フォントの外観を変更したり、そのフォントを商品に使用したりすることはできますか。」にある最後の一文に影響しないかどうか、はあるところです。

kirysrAuthor
    Participant
    September 24, 2019

ご返答いただき誠にありがとう御座います
    情報共有も大変助かりました、感謝いたします

度々ご質問を重ねてしまい申し訳ありませんが、上記ライセンス文を私なりに解釈してみた所
    ・組み込んだフォント(3DCGデータ)そのものを、別のフォントにアプリ使用者がカスタマイズ(別途アプリ内へフォントをインストールし拡張)できる場合は不可能《そうなっていなければポリゴンモデル化する事自体は問題ない》

という認識に至ったのですが、これは私の解釈に間違いが御座いますでしょうか?
    後ここでいう"カスタマイズ"というのは、例えばフォントそのものの表面の質感(テクスチャ)のみを「アプリ使用者が別途アプリ内以外からアプリに取り込んで変更できるような状態にする」事も規約違反に触れてしまうのでしょうか?(元々アプリ自体で幾つかのパターンに切り替えられる用に作られている場合は問題ない、という解釈をしております)

また「フォントの外観を変更したり、そのフォントを商品に使用したりすることはできますか。」の最後一文にある"フォントソフトウェアファイル自体に変更を加える"とはどういった状況を察すのでしょうか?
    "otf"や"ttf"を直接編集するような事は不可能、という意味で問題ないのでしょうか?

三つも追加でご質問してしまい誠に申し訳ございません
    もしよろしければ、お手すきの時にご返答いただけますと助かります
    宜しくお願いいたします