Skip to main content
Participant
September 11, 2020
Question

Adobeフォントのライセンスについて

• September 11, 2020
  • 1 reply
  • 142 views

MacでCS6を使用していたのですが今度Windowsに端末を変更しAdobeCC

を使用しようとしているところです。

Macで使用していたAdobeのotfフォントをそのままコピーしWindowsで使用したいのですが

使用して問題ないか心配です。

ちなみに、フォントのプロパティにある詳細の著作権に

「Copyright c 1993.2001 Adobe Systems Inccorporated. All Rights Reserved.」

と明記があります

使用して大丈夫かどなたかご存知でしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
September 11, 2020

CS6に付属しているフォントはあくまでもCS6とセットになっているライセンスと考えるべきでしょう。

ですのでMac版CS6の付属フォントをコピーしてWindows環境で利用することは許諾されるものではない、と考えるのが自然です。

また具体的なフォント名は何でしょうか。

クレジットを見るとかなり古いもので、CS6付属ではないものと思われます。

そのうえで、CS6付属以外のフォントだとしても、入手元のエンドユーザライセンス規約に依存するところですから、コピーして利用できるかはそれ次第です。