Skip to main content
Known Participant
June 4, 2020
Question

Adobeフォントの削除されたフォントのライセンスについて

• June 4, 2020
  • 3 replies
  • 996 views

アドビフォントで使用してるフォントが削除されますということですが、今その削除されるフォントの数字をアウトラインをかけたもの(新たに打ち込むのでは無く)を使っております。これはこれからも使用してもよろしいのでしょうか?

それとも、ライセンスごと中止でしょうか?

This topic has been closed for replies.

3 replies

Ten A
Community Expert

基本的に保護されるのはフォントファイル自体です。また、ステンシルやシール等文字そのものを販売するような用途は元来許可されていません。ということで、あなたのケースでは問題ないと思われます。

詳しくは以下のドキュメントをチェックしてみてください。

https://helpx.adobe.com/jp/fonts/using/font-licensing.html 

由美鈴Author
June 6, 2020

ありがとうございます!!!

由美鈴Author

お答え、ありがとうございます!

再版時というか、出版物で毎月印刷して販売しているものの月の数字だけ取り替えて使っています。

と言う場合、新たな出版物を出すことになりますが、ライセンスは大丈夫でしょうか?

大きさも品質も問題なく今までも使用しております。

Ten A

AdobeFontsにはサードパーティから提供されるものが存在します。それらはその提供企業の方針でAdobeFontsへの提供を停止してしまうことがあります。
あなたの様に過去に当該フォントを利用していたものをアウトライン化して保持しそれを再版時に利用するケースでは問題ありません。ただし、アウトライン化するという事はそのフォントが持つヒント情報を利用できないという事なので表示品質としては低下した状態だということは覚えておくべきでしょう。特に小さなサイズでは影響が大きく出ます。
こういった事から、数値変更やサイズ変更などが多数ある場合は効率を考えると当該フォントを購入したほうが得策となる場合もあるのではないかと思います。