Skip to main content
Participating Frequently
November 10, 2020
Question

Creative Cloudからフォント管理がなくなりました。

• November 10, 2020
  • 2 replies
  • 1438 views

AdobeのCreative Cloudからフォント管理がなくなってしまいました。。
復元方法を調べてるんですが解決できないので、もし復元方法または表示させる方法をご存知でしたら教えていただきたいです。

また、Photoshop2021とIllustrator2021を使用しているんですが、
Adobeフォントがアクティベートされなくなってしまいました。

クラウド上ではアクティブボタンが青くなっているんですが、、
なにかのバグでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

katayanagi51
Community Expert
November 11, 2020

企業用に切り換えていない場合は,Creative Cloud デスクトップの再インストールを下記リンクにある手順通りに行ってみてください。

「Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処」

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq03240539.html

doldoldolAuthor

アドバイスいただきありがとうございます。

「Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処」

こちらの「C. 関連ファイルの削除」は試せていなかったので、やってみたいと思います。

monokano

Creative Cloud デスクトップアプリケーションのアンインストール

こちらを参考にしてアンインストールして、再度インストールしてみてはどうでしょうか。

追記

アンインストーラーを起動すると、「アンインストール」「修復」の2つのボタンが出てきます。

「修復」ボタンの方で直ることもあります。

私はアプリの一覧が表示されなくなったことがあり、「修復」ボタンで直りました。

doldoldolAuthor

アドバイスいただきありがとうございます。

ご提案いただいた方法も試してみたんですが、

Creative Cloudにフォント管理が復元することがなく、

むしろPhotoshopとIllustrator内からフォントが一切なくなってしまった状況です、、

クラウド上でMy Adobe Fontsを確認すると、今までアクティベートしてきたフォントはアクティブにはなっています。

monokano

Adobe Creative Cloudのライセンスは個人版でしょうか?

企業用のライセンスにはAdobe Fontsを利用できないものもあるので、そちらに切り替えたということはないでしょうか?