Skip to main content
Participating Frequently
May 8, 2019
Answered

Livetype Fonts内の「Sommet Slab」のファミリーの一部が重複しているように思われます。

• May 8, 2019
  • 2 replies
  • 483 views

Livetype Fontsの量と質に魅了され、日々ワクワクしながら欧文フォントを眺めています。

そのなかで「Sommet Slab」のファミリーの一部が重複しているように思われました。

早急性はありませんので、ご報告までにて。

Sommet Slab | Adobe Fonts

This topic has been closed for replies.
Correct answer silk-m

Sommet Slab Titling Caps が Sommet Slab と認識されているようですね。フォント自体は Width が異なるものです。

Illustrator のフォント選択では...

Regular, Italic, Bold, Bold Italic は同時にアクティベート出来ませんね。

-- silk-m

2 replies

assause
Community Expert
May 8, 2019

サポート総合案内 (Japan) から Adobe Fonts (Japan) に移動しました。

silk-m
silk-mCommunity ExpertCorrect answer
May 8, 2019

Sommet Slab Titling Caps が Sommet Slab と認識されているようですね。フォント自体は Width が異なるものです。

Illustrator のフォント選択では...

Regular, Italic, Bold, Bold Italic は同時にアクティベート出来ませんね。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
Participating Frequently
May 9, 2019

詳細ありがとうございます。

なるほど、font-family: sommet-slab がおかしいのではなく、sommet-slab-titling-caps 4フォント が sommet-slab になってしまっているのですね。納得しました。

当方の環境、macOS 10.13.6 上では全てアクティベーションのチェックはできますが、正しくアクティベイトされていないようです。

Ai上で認識されているのは12フォントですがどれが優先されるかは環境によって変わるようです。

Livetype Fonts上のフォントはシステムに付属のFont Bookで情報を見ることができないため、フォント情報の確認や、重複チェックができませんが、症状としてはPostscript Font Nameが同一の場合と同じ気がします。

(旧Adobe Type 1 フォント[Std、Proのつかないもの]と、OS 付属フォント、 MS-Office付属フォントで起きる症状に似ています。)

Livetype Fontsの強みはデータの受渡し先で同じフォント環境が再現できることです。和文フォンは問題ないですが、欧文フォントはOS付属フォントとの重複も合わせてなかなか難しい問題があるかもしれません。

しかしこれだけ多ブランドの多種、大量フォントを管理、運営されるのは骨が折れるかと思いAdobeさんには頭が下がります。