Skip to main content
EriMs
Participant
April 1, 2018
Answered

Typekitフォントを画像化して、 顧客のWebのバナー画像として使用したいのです。

• April 1, 2018
  • 1 reply
  • 931 views

Typekitフォントを画像化して、 顧客のWebのバナー画像として使用したいのです。

商用利用になるかと思いますが、条件は下記に当てはまりますか?

それともwebに公開するというのはビジネスプランが必要ですか。

同期フォントをロゴなどの画像の作成に使用することはできますか。

はい。このフォントを、任意のデスクトッププログラム(Adobe Photoshop など)で画像を作成するために使用できます。作成した画像はどのような目的にも使用できます。可能な作業には、PDF ファイルや EPS ファイルの生成、および JPEG、PNG などのビットマップファイルの生成が含まれます。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer monokano

それともwebに公開するというのはビジネスプランが必要ですか

画像として使用するときは(Webで公開する場合であっても)ビジネスプランは必要ではありません。

詳細:

Typekit ヘルプ | Typekit のフォントライセンス

ここではライセンス形態を以下の2つにはっきりと分けています。

1. Typekit から同期されたフォント
    2. Typekit による Web フォント

画像は「同期されたフォント」を使用して作成するので、1 の説明が該当します。EriMsさんが引用したのもここの文面です。他の箇所でも、

• 作成された画像は、著作権で保護したり、商標登録したり、商品に使用したりすることができます。

と書かれており、商用利用ができることを明言していますから、安心してください。

一方、ビジネスプランは「Webフォント」を使用する契約なので 2 に該当します。ライセンス自体が異なるのです。

1 reply

monokano
    Community Expert
    monokanoCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

それともwebに公開するというのはビジネスプランが必要ですか

画像として使用するときは(Webで公開する場合であっても)ビジネスプランは必要ではありません。

詳細:

Typekit ヘルプ | Typekit のフォントライセンス

ここではライセンス形態を以下の2つにはっきりと分けています。

1. Typekit から同期されたフォント
    2. Typekit による Web フォント

画像は「同期されたフォント」を使用して作成するので、1 の説明が該当します。EriMsさんが引用したのもここの文面です。他の箇所でも、

• 作成された画像は、著作権で保護したり、商標登録したり、商品に使用したりすることができます。

と書かれており、商用利用ができることを明言していますから、安心してください。

一方、ビジネスプランは「Webフォント」を使用する契約なので 2 に該当します。ライセンス自体が異なるのです。

EriMs
    EriMsAuthor
    Participant

わかりやすく教えていただき

ありがとうございます。