Skip to main content
Participant
June 28, 2022
Question

フォトをアイコン化した場合

• June 28, 2022
  • 1 reply
  • 224 views

Adobe Fontのライセンスでは、モバイルアプリにフォントを組み込むにはライセンスを別途取得することとなっていますが、

アイコン化した画像が欲しいだけの場合、

そのフォントをpngなどでアイコン化して

モバイルアプリのスプラッシュ画像に特大サイズで表示したり、

アプリアイコンに使用することはフォントを組み込んだことにはならないのでしょうか

組み込むというのはフォントそのものの組込が許されていないと言うことなのでしょうか

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
June 28, 2022

おそらくFAQはお読みになってるのではないかと思いますが、単にビットマップ化した状態で単純表示するだけであれば問題はないと思います。

ただFAQの冒頭に具体的なEULAのPDFリンクがありますが、そこの禁止事項を一式目通しした方がいいでしょう。

アプリケーションの利用でいえば「(10) グリフの全体または一部をレンダリング、製造またはキャプチャして、フォントまたは植字システムとして配布または販売すること。」というのがあり、たとえば1文字ずつ画像化したうえで任意に並べるような利用方法は禁止範囲とみなすことができるためです。