Skip to main content
Participating Frequently
February 19, 2018
Question

フォントについて質問です。『OCR-A』と『OCR-A Std』や『OCR-A REGURER』は同義でしょうか?

• February 19, 2018
  • 3 replies
  • 4885 views

フォントについて質問です。

フォント許可リストに『OCR-A』がありますが、『OCR-A Std』や『OCR-A REGURER』も同義でしょうか?

ネットで調べて比較したところ同じフォントに見えますが・・・

フォント許可リストで『OCR-A』1234 と許可があるのは『OCR-A』系フォント全般の事でしょうか?

This topic has been closed for replies.

3 replies

monokano
    Community Expert

下記のドキュメントをご覧になったのですよね。

追加ライセンス権限、フォント許可リスト | Adobe

フォント許可リストで『OCR-A』1234 と許可があるのは『OCR-A』系フォント全般の事でしょうか?

違います。ここで注意すべきことは2つあります。

1.

そのリストにある「OCR-A」は、Adobeが提供している特定のフォントを指します。そもそも「OCR-A」は、現在はIOSの標準規格であり、昔から様々なところで同名フォントが作られてきました。

OCR-A - Wikipedia

ISO 1073-1:1976

2.

その許可リストは主にAdobe Font Folioなどでフォントを購入した場合のものであり、Adobeのフォントすべてにその許可リストが適用されるわけではありません。たとえば、Adobe CSにバンドルされていた「OCR-A」は、その許可リストに掲載されているフォントと同じものですが、バンドル品なのでEULAが異なり、フォント許可リストのライセンスは適用されません。

お持ちの「OCR-A」で何をするためにライセンスを調べているのか、そこをお書きになった方が良いでしょう。

Participating Frequently

ご回答ありがとうございます。

フォント許可リストと書きましたのは、以下のAdobeのページにあるリストです。

PC環境はWindows10、64ビット機、Photoshop elements 11 です。

追加ライセンス権限、フォント許可リスト | Adobe

今のところ、『OCR-A Std』、『小塚明朝 Pr6N』、『Times New Roman』のゲーム画面内表示に使用を想定しています。(Photoshop elements 11の文字入力ツールで出てくる

monokano
    February 20, 2018

ファッティG さん、落ち着いてください。

一連の同じ経緯の話なのに、その度に新規投稿するのは避けた方が良いです。

回答する側が混乱してしまいます。

Photoshop elements 11 に最初からバンドルされていて、商用可能な日本語フォントはありますか?

Photoshop elements 11 に最初から入っているフォントの一覧はありますか?

追記:

モデレーターの方がこの混乱を収束してくれるのを待ちましょう。

モデレーターの方へ。私の提案は、

• このスレッドをフォント関連へ移動し、そこで継続する
    • 上記2つのスレッドは削除
    silk-m

名前が同じ、または似ているからといって全て許可では無いと思います。基本的にAdobeより販売・ライセンスされたものでは無いでしょうか。

OCRAStd.otf はCS4にバンドルされていたことがありますね。

The Typekit Blog | Creative Suite 4 (CS4) fonts

OTF以前にはPostScript Type 1 Fontがありました。

OCRA Regular は多分Linotypeのものだと思いますが、ライセンスはメーカーに確認する必要があると思います。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    akatsuki_obana

フォントを作成したメーカー(ベンダー)が異なると、同じように見えても細部が異なるようです。

参考:各社の Futura の違い : ここにも Futura

ですので、 ファッティGさんがあげられている『OCR-A』や『OCR-A Std』『OCR-A REGURER』についても「同じフォント」とは言い切れません。

「フォント許可リスト」というのはOSやアプリケーションのどこを指しているのか、お使いのPC環境などについて、もう少し詳しい情報をお知らせ頂くとより的確な回答がつくかもしれません。