Skip to main content
Participant
September 27, 2017
Answered

フォントを無料で同期し使用していたのですが

• September 27, 2017
  • 2 replies
  • 1282 views

以前Mostra Nuovaというフォントを無料で同期し使用していたのですが

突然使えなくなり同期されていない状態に戻っていました。

ログインし直したり、同期のオン、オフも確認しましたがチェックも入っていました。

アップグレードするように勧められますがIllustratorを毎月買っています。

同期できないフォントがあるということはプランを変更しなければならないのでしょうか。

個人的にソフトはIllustratorのみで結構なのですが。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer monokano

assauseさんの回答の通り、ログアウトした時点で、Typekitの同期フォントはパソコンから削除されてなくなります。

なお「他のIDでログインしたら」と書かれていますが、異なるAdobe IDでTypekitの同期状態は共有されません。

Illustrator単体プランをお使いのようですので、それを契約しているAdobe IDでログインする必要があります。

ここでの注意点は、

• パソコン内でログイン
    • WebブラウザのAdobeサイトでログイン

この2つは別々のAdobe IDでログインできてしまいますので、両方とも単体プラン契約の同じAdobe IDであることを確認してください。

それでも(両方とも同期している表示になっているのに)同期されないのでしたら、いったん同期を解除して、再度同期しなおしてみるとどうでしょうか。

それでも解決しない場合は、Illustrator側に原因があるのかもしれないので、以下のBとCを試してください。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Illustrator CC)

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Illustrator CC) 

2 replies

Participant
    September 28, 2017

皆様回答ありがとうございました!

調べたところ3つアカウントを使用していて

そのうちの一つにやはり支払いをしていました。

それでフォントの同期が無事できる様になりました!

個人的にアカウントを複数持ちすぎて混乱していた様でした。。。

ご回答いただきありがとうございました。

monokano
    Community Expert

Typekitでのことですよね。同期できる数には上限があり、そこに達してしまったということはないでしょうか。

確認するには、TypekitのWebページ右上にある「アカント」をクリックします。

このような情報が表示されますが、どうでしょうか?

Participant

お返事ありがとうございます。

上限も確認したのですが、同期数は0%でした。

一度ログアウトして他のIDでログインしたら

ダウンロードしたフォントってなくなるのでしょうか。。。

現在のプランがCreative Cloud 無償メンバーシップなのですがそれって関係していますか??

というか、そもそもCreative Cloud 無償メンバーシップが何なのか教えていただきたいです。。

assause

Typekitの同期は、同期した時点のAdobe IDに紐づくものになっていますし、

ログアウトした時点で同期はすべて解除される仕組みです。

また無償メンバーシップは体験版が終了した後の状態を指します。

ですから有償契約している状態ではなく、Typekitも無償プラン範囲になってきますし、

同時同期数も有償より限られます。

Plans | Typekit