Skip to main content
Participating Frequently
June 23, 2022
Answered

フォント利用について(初心者)

• June 23, 2022
  • 2 replies
  • 3177 views

最近AdobeFontsの利用を開始させてもらった者です。

利用したいフォント(chapman系統)を利用しようと思ったのですが、

Adobe FontのページにはCCで利用可能とされていて、Creative Cloud DesktopのFontページ(アクティブなフォント)には何も表示されていない状態です。

デザイン系のソフトやMicrosoft(word、powerpoint)で利用したいのですが、どのようにすれば利用できますでしょうか。

初心者故、くだならないことをお聞きしているかもしれませんが、ご回答いただけると幸いです。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer monokano

「CCで利用可能」は、Adobe Creative Cloudの有償契約をすれば利用可能という意味です。その状態でそのフォントを使うことはできません。

2 replies

assause
    Community Expert

アプリケーション自体、有償プランの契約はしているでしょうか。

無償プランの場合、利用できるのはあくまでも無償の範囲ですから、有償分の提供は利用できません。

Adobe Fonts単体の有償プランはないので、各アプリケーションの単体プラン等を契約しなければりようできないことになります。

有償プランさえ契約していれば、Adobe Fontsで同期したものは原則としてアプリケーションを問わずに利用できます。

kz13yzAuthor
    June 24, 2022

回答誠にありがとうございます。

有償プランに契約しなければ、追加フォントは利用できないのですね。

初心者すぎる質問に対して丁寧に回答していただき誠にありがとうございました。

monokano

「アクティベート」とある箇所をクリックしましたか?

「お気に入りに追加」をクリックしても使えるようにはなりません。

kz13yzAuthor
    June 24, 2022

回答誠にありがとうございます。

今のところ、Adobeフォントでは写真のようになっていて、Adobeクリエイティブクラウドのフォントには何も表示されていない状態です。

これでも他のアプリ等で当該フォントはつかえるようになったりするのですか...?

(的はずれな質問でしたら申し訳ございません。)