Skip to main content
Participant
July 8, 2019
Question

モリサワフォント使用したいですが、できません。アクティベートする表示が出て来ないです。

• July 8, 2019
  • 2 replies
  • 4305 views

PhotoshopCC2019内で、モリサワフォント使用したいのですが、指南をしてるサイトの通りステップを踏んでるのですが、

途中から指南とは違う状況が起きてしまい、困っています。

アクティベートする表示が出て来ないです。代わりに「CCで利用化」と表示されます。どこにアクティベートのスイッチを押す表示が出ますか?また、どうすればモリサワフォントを使用できますか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

Participant

指南してるサイトとは、下記リンク先です

[Creative Cloud 入門] Adobe Fonts の使い方

リンク先の画像のように、アクティベートのオン/オフのアイコンみたいな表示が出なくて、

下記の画像のように、その場所には、代わりに「CCで利用化」と表示されてるんですよね。

assause
Community Expert

Creative Cloudの、有償サブスクリプション契約されているAdobe IDでログインしているでしょうか。

それらフォントはその範囲での利用になるので、無償プラン等では利用できないことから

その表示になっている可能性が高いと思います。

またAdobe IDに間違いがないうえで特定ブラウザでその表示であれば、別のブラウザでも確認を行ってみましょう。

Participant
July 9, 2019

無事にアクティベートアイコンが表示され全てアクティベートしました。しかし、今度はPhotoshop内でフォントが使えません。フォントパネルをクリックしてフォント一覧を表示させると、右上に【type kitからフォントを追加】と表示されます。。

クリックしても何も変わらないです。

アクティベートをした後、Photoshopでモリサワを使用できる状態にするにはどうすればいいですか?

assause

「指南をしているサイト」とはどちらのことでしょうか。

Adobe Fontsの基本的な使い方だけでいえば公式のヘルプが最も基本の話になるため、

まずは下記の文書を参考に確認が必要です。

[Creative Cloud 入門] Adobe Fonts の使い方

なお Creative Cloudコミュニティフォーラム(Japan) から Adobe Fonts (Japan) に移動しました。