Skip to main content
Participant
August 31, 2022
Answered

使いたいフォントの1種類しかアクティベート欄に表示されません

• August 31, 2022
  • 4 replies
  • 2292 views

フォントのアクティベートを実行する際、
使いたいフォントの1種類しかアクティベート欄に表示されません。

例)
A-OTF UD新ゴ Pr6N の L R M DB B H UB 等全て使いたいのですが
L しか表示されない状態です。

全ての種類をアクティベートするにはどうしたら良いでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

時々勘違いされてる方がいますが、Adobe FontsではMORISAWA PASSPORTのすべてのフォントが提供されているわけではなく、提供はきわめて一部です。

Adobe Fontsで提供される日本語フォントの一覧はPDFで公開、随時更新されているので、その点も確認されたほうがいいでしょう。

4 replies

Ten A
Community Expert
September 5, 2022

先のお二方の回答がすべてなのですが、補足しておきます。
Adobe Fontsにサードパーティから提供されているフォントについては提供の継続はフォントベンダーの意思によるものです。また、提供自体もフォントベンダーのプロモーション色が強く、フォントファミリーがまるまる提供されるケースは限られたものです。
サードパーティベンダーの経営戦略によって提供自体が終了することも良くありますので、AdobeFontsに頼ってのフォント環境構築は注意が必要です。
安全策としてAdobe自身がリリースしているフォントを利用したり、オープンソース系の物を利用する等がかんがえられますが、提供が終了してしまったものは、その時に個別にベンダーからフォントを購入するといったスタンスで利用するのも良いかもしれません。
ただ、フォントワークスの体系が変更されたり、モリサワのパスポートが廃止されてクラウドベースのものに移行予定だったりと、ォントベンダー側も色々と流動的な部分もあります。こまかく情報を収集しながらフォント環境を考えないと出費は膨らむばかりです。

Participant
September 5, 2022

コメントありがとうございます。

全てが使えるのだと思っていました。

モリサワを検討します。

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer

時々勘違いされてる方がいますが、Adobe FontsではMORISAWA PASSPORTのすべてのフォントが提供されているわけではなく、提供はきわめて一部です。

Adobe Fontsで提供される日本語フォントの一覧はPDFで公開、随時更新されているので、その点も確認されたほうがいいでしょう。

Omachi
Legend

Adobe FontsにはA-OTF UD新ゴ Pr6N Lしか提供されていません。それ以外のウェイトのフォントを使用したい場合はモリサワと契約してください。