Skip to main content
tamacocoro
Participant
April 24, 2019
Answered

切り文字の製作・販売

• April 24, 2019
  • 3 replies
  • 2814 views

Adobe Fontsにあるフォントを使って、一文字からなるステンシル、ステッカー、ジュエリーなどを作ることはできますか。

いいえ。個々の文字・字形のデザインをそのまま使った製品を作ることは、製品がどのようなものであっても、禁止されています。

上記のようにありますが、カッティングシートやカルプで切り文字を作って販売する事は可能でしょうか?

そのままの販売というより、テントや暖簾、その他板や什器に貼り付けた商品として販売する事がほとんどですが、稀に文字だけでの納品要望もあります。

少し急いでおりましたので似た質問がございましたら申し訳ありません。

宜しくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer SummerDream

>そのままの販売というより、テントや暖簾、その他板や什器に貼り付けた商品として販売する事がほとんどで

このような使い方に問題ありません。どうぞご利用ください。

>稀に文字だけでの納品要望もあります。

文字のみを商品とすることはできません。

3 replies

Yamonov
    Legend
    April 30, 2019

user2939418 さん>

YOHOKOMA と一文字以上並んだカッティングシート単体ではOK、

Y のみ の場合商品化はNG、ということでしょうか。たぶん違いますよね…企業名アルファベット一文字の場合もありますし。

ABCDEFGHIJK……と、フォントそのものフォントの形そのもののみを販売する意図があると判断されるとNG、と言うことですよね。

--Yamonov
    SummerDream
    Community Manager

文字一つ一つを取り出して他の目的に(購入者が)利用できるような製品は不可です。

Yamonov
    Legend
    April 28, 2019

user2939418さん

>>稀に文字だけでの納品要望もあります。

>文字のみを商品とすることはできません。

質問者が言っているのはカッティングシートにしたもの(加工したもの)、という意味だと思いますが、もう少し詳しく教えて頂いてもいいでしょうか。

--Yamonov
    SummerDream
    April 29, 2019

Adobe Fontsにあるフォントから個々の文字を抜き出し、それらをステンシルや、ステッカーとし、商品とすることはできません。例:アルファベットシール。

monokano
    Community Expert

user2939418 さん

利用規約のどこに抵触するのか探してみたのですが、見当たらないんですよね…。私の読解力が乏しいのかもしれないので、具体的にどこに引っかかるのか教えていただけますか?

monokano

ヘルプおよび FAQ | Adobe Fonts

お急ぎでしたら、上記リンク先ににメールアドレスボタンがありますので、直接問い合わせた方がはやいかもしれません。

tamacocoro
    Participant

不慣れなもので申し訳ありません。

ありがとうございます!

早速問い合わせてみます。

SummerDream
    SummerDreamCommunity ManagerCorrect answer

>そのままの販売というより、テントや暖簾、その他板や什器に貼り付けた商品として販売する事がほとんどで

このような使い方に問題ありません。どうぞご利用ください。

>稀に文字だけでの納品要望もあります。

文字のみを商品とすることはできません。