Skip to main content
Reiko56745945
Participant
May 30, 2019
Question

小塚フォントが突然使えなくなった

• May 30, 2019
  • 5 replies
  • 31026 views

突然、小塚フォントがIllustratorのフォントメニューから消えてしまい、環境にないフォントです、とダイアログが出てしまうようになりました。

Adobe Fontsサイトに行っても、アクティブになっていて、使えるはずなのに使えません。

フォントリストを削除したり、Illustratorを再インストールしたりしたが、全てダメです。

何か解決策をご存知の方はいらっしゃらないでしょうか?

こちらの環境はOs: Win10 64-bitのIllustrator 23.0.3です。

ちなみにInDesignやPhotoshopでも同様の現象が起きています。

This topic has been closed for replies.

5 replies

assause
Community Expert
June 5, 2019

本日付で、一部環境で問題が起きるとして文書公開されました。

Creative Cloud 4.8.2.476アップデート後、Adobe Fontsが同期できない

assause
June 2, 2019

Illustratorコミュニティフォーラム (Japan) から Adobe Fonts (Japan) に移動しました。

Participant
May 31, 2019

レスありがとうございました。

ご教示頂いた方法で試してみましたが、使えない現象は治りません。

管理者権限で動作確認しても同じでした。会社で使用しているのですが、同じ環境の同僚は問題なく使えているので、ネットワークの問題ではなさそうです。

試しに、サブマシンのノートPCに新しくAdobeソフトをゼロからインストールしてみましたが、フォントのアクティベートができません。

assause
May 31, 2019

念のためですが、何か常駐系のソフトウェアを利用していたりはしないでしょうか。

セキュリティソフトをはじめとするそれらソフトで利用が阻害される可能性はゼロではありません。

他のPCでの利用ができているとのことですが、セキュリティソフト次第では誤検出による動作停止などもありえます。

よって、動作している環境との違いについても確認を行ってみることは必要にはなります。

katayanagi51

あまりないとは思うのですが,何らかの原因でログインできていなかったり,Adobe Fontsがオフになっているのかもしれません。

Adobe Fonts を使用できない場合の対処方法

どちらも当てはまらない場合,Creative Cloud デスクトップアプリケーションでログアウトしてからPCを再起動し,あらためてログインすると正常に読み込まれることもあるようです。Creative Cloud デスクトップアプリケーションの再インストールも試してみてもよいと思います。

Adobe Creative Cloud デスクトップアプリケーションのインストール時の「インストールに失敗しました」エラーを解決する方法 https://helpx.adobe.com/jp/download-install/kb/failed-install-creative-cloud-desktop.html

Participant

Creative Cloud デスクトップアプリケーションのアンインストール,再インストールまでしてみましたが、やはり使えない状態です。

困ったものです・・・・・・。

assause

一度、デスクトップアプリケーションでのログアウトしたうえで、

OS側で別途、管理者権限のユーザーアカウント作成を行い、そちらでログインした後に

Creative Cloudでもログインしなおしてみての動作確認を行ってみてください。

もしそれで利用できている場合、Adobe Fontsの格納先などが正常なアクセス権を得ていないのかもしれません。

その場合、再度元のアカウントに戻り、Adobe Fontsの同期を一度全部オフにしたうえで、

下記フォルダの中にフォルダ・ファイル群が残っている場合は全部削除を行ってから再同期してみてください。

C:\Users\<USERNAME>\AppData\Roaming\Adobe\CoreSync\plugins\livetype\

monokano
Participant

この方法は試してみたのですが、小塚フォントは使えないままです。

何が原因なのかさっぱり分からずお手上げ状態です・・・・・・。