Skip to main content
Participant
February 7, 2022
Answered

小塚明朝を改変した文字(アウトライン済み)の再配布について

• February 7, 2022
  • 1 reply
  • 1662 views

お世話になります。
小塚明朝のひらがなを飾り文字的にしたデザインの50音セットをストックイラストサイト(イラストAC)に投稿しようと思っているのですが、著作権侵害に当たらないかどうかを教えていただきたく存じます。
※ひらがなの払いなどの部分にカールなどを追加してエレガントにしたものです。手持ちの小塚明朝と組み合わせてもらって、ロゴ作成するための素材としての使用をイメージしています。

文字はアウトライン済みのひらがな50音で、小塚明朝をベースに作成したことを明記済みです。
形式は、AIファイル(アウトライン済み)、png、jpgです。
お手数をおかけして恐縮ですが、ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

サポートサイトを読む限り問題ないかなと思うのですがどうでしょうか…

(チャットサポート経由でメールフォームで問い合わせしたのですが、下記URLを誘導され、有用な回答が得られませんでした)
https://helpx.adobe.com/jp/fonts/using/font-licensing.html より引用

Q.フォントの外観を変更したり、そのフォントを商品に使用したりすることはできますか?
A.はい。アウトラインに変換したフォントを変更したり装飾したりすることはできます。作成された画像は、著作権で保護したり、商標登録したり、商品に使用したりすることができます。
ただし、フォントソフトウェアファイル自体に変更を加えることはできません。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ten A

AdobeFontsのライセンス条項では無加工の文字そのものの配布自体がNGとなっています。これはカッティングシール等で無加工なものは製品として販売はできないという事からアウトラインデータだけではなく形状そのものが保護対象になっているという事です。
さて、加工データを配布する際に考えられることとしては「オリジナルの形状が抽出可能」かどうかという点が1つの目安になるでしょう。たとえば、装飾部分を除去するとオリジナルの形状となるような加工の場合は規約違反となる可能性があるということです。これは装飾部分を重ねただけの場合だけでなく追加したアンカーポイントを消去するとオリジナルに戻るといった状態でも当てはまります。そういった部分を注意して加工する必要があるでしょう。一般的には装飾仮名文字などの制作は小塚等のライセンスに注意が必要なものを利用せずオープンソースのフォントの近いウエイトのものから字母を流用するという事が行われています。

1 reply

Ten A
Community Expert
Ten ACommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

AdobeFontsのライセンス条項では無加工の文字そのものの配布自体がNGとなっています。これはカッティングシール等で無加工なものは製品として販売はできないという事からアウトラインデータだけではなく形状そのものが保護対象になっているという事です。
さて、加工データを配布する際に考えられることとしては「オリジナルの形状が抽出可能」かどうかという点が1つの目安になるでしょう。たとえば、装飾部分を除去するとオリジナルの形状となるような加工の場合は規約違反となる可能性があるということです。これは装飾部分を重ねただけの場合だけでなく追加したアンカーポイントを消去するとオリジナルに戻るといった状態でも当てはまります。そういった部分を注意して加工する必要があるでしょう。一般的には装飾仮名文字などの制作は小塚等のライセンスに注意が必要なものを利用せずオープンソースのフォントの近いウエイトのものから字母を流用するという事が行われています。

imoimoriAuthor
Participant

Ten A様

はじめまして。丁寧なご回答ありがとうございます。

判断によっては違反となる可能性もあるということですね・・・承知いたしました。

オリジナルの形状への可逆性はないのですが、念のため投稿はしないで、自分のデザイン作成用素材として使用します。

>一般的には装飾仮名文字などの制作は小塚等のライセンスに注意が必要なものを利用せず

>オープンソースのフォントの近いウエイトのものから字母を流用するという事が行われています。

アドバイスまでありがとうございます。

いいオープンソースのフォントが見つかれば再トライしてみようと思います。