Skip to main content
Participating Frequently
August 30, 2023
Answered

Frescoが起動できません

• August 30, 2023
  • 2 replies
  • 1623 views

Adobe初心者です。

Frescoをインストールしたのですが、キャンバスを開こうとすると必ずソフトが落ちるため、

対処法を教えていただきたいです。

WindowsゲーミングPC「OMEN by HP Laptop 16-c0000」にXP-PENの液タブをつないでいます。使用PCのスペック情報は以下です。

下の図のシステム要件を満たしているのですがなぜ落ちるのでしょうか?

URL:Adobe Fresco 必要システム構成

※AMD Drivers and Support | AMD もインストールしました。

とても困っています…

ご回答いただければ幸いです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ten A

アカウント設定におかしくなった部分があるのかもしれません。

PCに新しい管理者アカウントを作成して、そのアカウントでログインして試すとどうでしょうか?

2 replies

Ten A
Community Expert
Ten ACommunity ExpertCorrect answer
August 31, 2023

アカウント設定におかしくなった部分があるのかもしれません。

PCに新しい管理者アカウントを作成して、そのアカウントでログインして試すとどうでしょうか?

Ram_555Author
September 1, 2023

新しい管理者を設定してログインしたところfrescoが開けました!

ご対応ありがとうございます!

>アカウント設定におかしくなった部分があるのかも

→どのような部分がおかしくなる可能性がありますか?

新しい管理者アカウントでログインはできましたが、

可能なら現行アカウントで使いたく、おかしくなった部分の修正をしたいです。

Ten A
September 1, 2023
そうなると、アンインストールでは操作されない部分に関する不具合がアカウントの設定に生じている可能性が高いです。合わせてストレージの健全性も確認が必要かと思います。
アカウントの完全修復は難易度が高く、コマンドプロンプトでの操作やレジストリを調整する必要があることもあります。また、アカウント情報の整合性を調整するようなツールを使うという手もありますが、ツールの選定は難しいです。
まずは「https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cc-cleaner-tool-installation-problems.html」のAdobe関連の情報を完全に消去するためのツールを使ってアンインストールしてからの再インストールを試してください。
手間とリスクを考えると現状のデータと情報をまるごとバックアップして新しいアカウントに移してしまう方が楽かもしれません。
Ten A
August 30, 2023

インストールはやってみましたか?
まだなら、CCデスクトップアプリケーションからアンインストールした上でPCを再起動してからインストールしてください。
それと、そのノートはPUが内蔵のモデルですか? 内蔵グラフィクスモデルはメインメモリをGUPとシェアして利用するので、グラフィクスに負荷がかかると半分は持っていかれる可能性があります。メインメモリが実質8GBととなるのでその辺の事情が関係している可能性もあります。

Ram_555Author

CCデスクトップアプリケーションからアンインストールした上でPCを再起動してからインストールしてください。

→試しましたが、やはり落ちてしまいました。

そのノートはGPU内蔵モデルですか?

→GPU内蔵かどうか判断が付かないです、、、

下の写真をご覧ください。

デバイスマネージャーとタスクマネージャーから確認したGPUですが、

NVIDIAが全く動いていません。もしかしてこれが原因でしょうか?

(GPUを機能させる設定があれば教えていただきたいです)

どうぞよろしくお願いいたします。

Ten A
GPUは正常に動作しているみたいですね。
ほとんど使っていないのはGPUをヘビーに利用するアプリケーションが動いていないのが原因かと思います。
PCに新規の管理アカウントを設定して、そちらでログインして起動するとどうでしょうか?