Skip to main content
Participant
April 1, 2023
Question

Frescoでポインターが出てしまうのは正常でしょうか?

• April 1, 2023
  • 2 replies
  • 935 views

最近Frescoをインストールしました。
ペンを使用する時にポインターが出てしまい、描画位置が分かりづらく困っています。
消せたら良いなと思っていますが、Frescoでは難しいでしょうか?

現在はWacomの板タブを使用しております。
元々Photoshopを使用していましたが、Photoshop上ではポインターは出ずに、
ブラシの大きさや形に合わせてたペンが出ていたため、そのようにできれば…と思っております…

検索していると、
板タブを使用していたらポインターが出るのは当たり前という記事も見たのですが、
Photoshopでは描画中ポインターが出ないため特別な仕様なのでしょうか…?
初心者の質問ですが、ご回答いただければ幸いです。

追記
Frescoのアプリケーション設定から「ブラシプレビュー」なども確認済みです。
ペンを浮かせてる状態で、ポインターでなくブラシプレビュー通りに位置がわかると嬉しいのですが、難しいのでしょうか…

This topic has been closed for replies.

2 replies

Participant
November 25, 2023

それは、windowsのマウスカーソルです。マウスカーソルのサイズが大きい設定になっていると思われます。windowaの設定で、マウスカーソルの形、サイズ、色が設定できますので、目立たないものにすれば気にならなくなると思います。

interemit
Community Expert
Community Expert
April 3, 2023

英語版のサポートコミュニティで同じ現象について声は上がっていたのですが、読んだ感じではまだ修正されていないようです。

https://community.adobe.com/t5/fresco-discussions/windows-cursor-in-fresco/td-p/10757793/page/3?profile.language=en

手元のwindows PC(Surface Pro 8)ではこの現象は再現できず。windows系でも問題が出る場合出ない場合がありそうです。

問題の解決策じゃなくてすみません。早くアップデートで解決されますように。