Skip to main content
Inspiring
February 4, 2022
Answered

Frescoで作成したベクターデーターをAI/EPS形式で保存、もしくはAIへ転送

• February 4, 2022
  • 2 replies
  • 9360 views

Frescoで作成したベクターデーターをAI/EPS形式で保存、もしくはAIへ転送するにはどうしたらよいでしょうか?

・保存形式でAI/EPSが見当たらない

・書き出しの際に「Illustratorに送信」を選択しても、iPadまたは、デスクトップの選択肢があり、デスクトップにしたら、どこに転送されたかわかりません。。。

ちなみに、Frescoは iPad購入時にダウンロードして、AppleIDでログインして使っています。

AdobeIDではないです。

AdobeIDに紐づいているIllustratorへ転送するにはどうしたらよいでしょうか?

※ちなみに、FrescoのAppleIDで作成した作品を、AdobeIDのアカウントに編集で招待しても、

招待リンクをクリックしても、エラーで何もできません。

Correct answer r360studio Kazue Mori

fannrei さん、こんにちは。

結果の投稿をありがとうございます。わたしも勉強になりました。

「Illustratorに送信>ipad」時に、FrescoとIllustrator iPad版のログインするIDが違っていても転送されるとはびっくりです(予想外でした)。

解決されたようなので、蛇足ですが「FrescoからPDFへ書き出して、デスクトップのIllustratorで開く」方法でも、ベクターデータをなんとか維持してくれるようです。

「Illustratorに送信」で転送した方が、元のFrescoのレイヤーの維持具合はよさそうでしたけれど。それぞれ、比較のスクショをつけておきますね。

↑Fresco元データ

↑「Illustratorに送信>デスクトップ」で転送された時

※Frescoの各レイヤーの様子もわかる形で転送されてる。

↑Frescoから「PDF書き出し」し、Illustratorで開いた時

※Frescoのベクターレイヤーは、クリッピングパスになって、パスは一応維持されてる。

以上です。

(そういえば、PDF書き出しあったなぁ…と夜寝てから思いついたので追記しておきます。)

2 replies

bizarre_n
Community Expert

psd形式で保存されている時、レイヤーが1つになっていれば、パスを抜き出すことができます。

Photoshopでfrescoから書き出したpsd画像を開くと、ベクターで描画したのであれば、ベクターレイヤーができているはずです。

レイヤーパネル上でそのベクターレイヤーをダブルクリックすると、自動的にIllustratorでテンポラリウィンドウが開き、そこで編集することが可能になります。

適宜、別のファイルを作成してコピーペーストするなどして利用できるかと思います。

この作業はレイヤーごとにしかできないので、fresco上でレイヤーを多数作っていると、大変面倒なことになります。また、抜き出したパス同士の位置合わせが必要になるので(もとのpsdファイルのアートボードはついてきません)、元通りの位置関係にすることは非常に困難です。

かならずfresco上でレイヤーを1つにしておきましょう。

fannreiAuthor
Inspiring

ありがとうございます。

しかし、frescoでレイヤーを1つにするのは非現実ですし、

またPhotoshopからイラレへ1つ1つのレイヤーを移動するのも大変ですね...

方法を教えていただき、ありがとうございます。

r360studio Kazue Mori

Frescoで作成したデータをAI/EPS形式で保存するメニューはなく、ベクターデータを取り出すには、Illustratorに送信するしかありません。

・「Illustratorに送信>デスクトップ」で送信できるのは、Frescoと同じアカウントでログインされたデスクトップ版Illustratorのみです。

fannrei さんの環境では、FrescoとIllustrator デスクトップ版でログインしているアカウントが異なるため、この機能を使うことができない状態です。

・「Illustratorに送信>ipad」では、Illustrator iPad版に送信されます。こちらも、同じアカウントでログインされている必要があります。

なお、私自身はAdobe IDで契約で利用しており、

・Illustrator iPad版がAppleIDで契約できるものなのか
・また、契約できたとして、AppleIDで契約したFrescoとIllustrator iPad版で送信ができるのか?

については、試していないのでわかりません。

※このコミュニティをご覧になっている方で、↑の条件で契約されている方、ご存じでしたらコメント頂けると幸いです。

なお、「Illustratorに送信」について、ヘルプページとして次に記載されています。

【Adobe Fresco および Illustrator の使用】
https://helpx.adobe.com/jp/fresco/using/fresco-and-illustrator.html 

以上、ご参考になれば幸いです。
.

fannreiAuthor
Inspiring

ありがとうございます。

>・「Illustratorに送信>デスクトップ」で送信できるのは、Frescoと同じアカウントでログインされたデスクトップ版Illustratorのみです。

なるほどです...

Adobe Creative Cloud で契約していても、Frescoが使えないので、

あえて Fresco は ipad の AppleID でログインしたので、すべての作品はAppleIDで作成しました。

AdobeIDで編集できるように、編集の招待操作をしたのですが、全然だめでした(AdobeIDでFrescoにログインしても共有された作品が表示されません)

なので、もう無理ですね。。

>・「Illustratorに送信>ipad」では、Illustrator iPad版に送信されます。こちらも、同じアカウントでログインされている必要があります。

しかし、こちらは試してみたら、AppleIDのFrescoで作成したものを、AdobeIDでログインしたiPad版イラレに転送ができました。

クラウドに保存され、そのままPCで保存はできるようになりましたので、一旦 iPadへ転送、その後 PC へ自動転送、で編集してます。

素直に、AIか、EPSで保存できればいいのに..と思いました;;

色々ありがとうございます。

r360studio Kazue Mori
r360studio Kazue MoriCommunity ExpertCorrect answer
February 5, 2022

結果の投稿をありがとうございます。わたしも勉強になりました。

「Illustratorに送信>ipad」時に、FrescoとIllustrator iPad版のログインするIDが違っていても転送されるとはびっくりです(予想外でした)。

解決されたようなので、蛇足ですが「FrescoからPDFへ書き出して、デスクトップのIllustratorで開く」方法でも、ベクターデータをなんとか維持してくれるようです。

「Illustratorに送信」で転送した方が、元のFrescoのレイヤーの維持具合はよさそうでしたけれど。それぞれ、比較のスクショをつけておきますね。

↑Fresco元データ

↑「Illustratorに送信>デスクトップ」で転送された時

※Frescoの各レイヤーの様子もわかる形で転送されてる。

↑Frescoから「PDF書き出し」し、Illustratorで開いた時

※Frescoのベクターレイヤーは、クリッピングパスになって、パスは一応維持されてる。

以上です。

(そういえば、PDF書き出しあったなぁ…と夜寝てから思いついたので追記しておきます。)