Skip to main content
Participant
April 13, 2021
Question

Frescoで使用しているストレージ量を減らしたい。使用しないブラシを削除したい。

• April 13, 2021
  • 2 replies
  • 1773 views

Frescoが使用しているストレージ使用量が大いため減らしたいと考えています。アプリが708MB、書類とデータが7GB以上です。
ブラシを増やしすぎたのが理由ではないかと思っているのですが、必要な数本のみを残して不要なブラシを削除することはできますか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ten A
Community Expert

ラーニングコンテンツなどを参照していた場合、データ領域にキャッシュされます。そういったコンテンツの影響が考えられますから「Frescoを起動→右上アカウントアイコンをタップ→一般→設定のリセット→ラーニングコンテンツをリセット」でラーニングコンテンツを初期化してしまう溜まっていたキャッシュがクリアされます。

Yuki333Author
Participant
April 14, 2021

重ねてご回答ありがとうございます。

ラーニングコンテンツの件も試してみましたが殆ど変わらなかったので、教えていただいたアプリの再インストールをしました。書類とデータが7Gだったものが7MBまで減り快適になりました。

今後は様子を見ながらブラシを増やしてみようと思います。

大変助かりました、ありがとうございました。

Ten A

プラットフォームが記述されていませんのであれですが、iPadOSの場合、内部的な細かい部分に手を入れられませんので、作成したデータをバックアップの上Appを削除してから再インストールすることで初期状態に戻せます。しかし、データ自体が大きそうですから、まずはデータの整理をやってみるべきかと思います。

Yuki333Author
Participant

ご回答ありがとうございます。
iPadで使用しています。

作成したデータは整理済みでほぼ空の状態です。にもかかわらず7Gとは?と思い、好き放題に追加したブラシが原因かと考えました。
ブラシは数本のみ追加したものを使用しているので、どうしようもなければ教えていただいた方法で初期に戻そうと思います。
できれば不要なブラシのみを外したいのですが、そういうことは出来ないということですよね。