Skip to main content
Participant
February 1, 2024
Answered

Frescoのアニメーションの解除ができません

• February 1, 2024
  • 1 reply
  • 995 views

ベクターレイヤーにアニメーション効果を入れたのですが、そのレイヤーに重ねたいレイヤーがあるので、一回アニメーション効果を消してそれらレイヤー統合をしてから、再度アニメーション効果を入れようとしているのですが、アニメーション効果の解除方法が見当たりませんでした。

双方のレイヤーに同じアニメーション効果を入れて、同時に動いてるように見せることもできますが、そうではなく、統合した1枚のレイヤーをアニメーションで動かせるようにしたいと思っています。

アニメーション効果の解除方法が分かる方はいらっしゃいますでしょうか。もしくは、解除ができない仕様なのでしょうか。

もしご存じの方がいらっしゃったら、どうぞよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer interemit

もう自己解決されていたらすみません。

Frescoのアニメーション(モーション)は二種類ありまして、それぞれでのアニメーション効果を削除する方法としては以下になります。

<コマ送りのアニメの場合>

下の方に表示されているフレームが1つになるまで削除する(表示が1/1となっていればOK。レイヤーの右下にあったモーションのアイコンが消えているかと思います)

<パスを使ったモーションの場合>

下の方に表示されている「パス」という文字をタップすると「パスアクション」というメニューが表示されます。パスアクションメニューから「パスを削除」を選択すると、アニメーション効果が解除されます。

解決につながったら幸いです。

1 reply

interemit
    Community Expert
    interemitCommunity ExpertCorrect answer
    February 23, 2024

もう自己解決されていたらすみません。

Frescoのアニメーション(モーション)は二種類ありまして、それぞれでのアニメーション効果を削除する方法としては以下になります。

<コマ送りのアニメの場合>

下の方に表示されているフレームが1つになるまで削除する(表示が1/1となっていればOK。レイヤーの右下にあったモーションのアイコンが消えているかと思います)

<パスを使ったモーションの場合>

下の方に表示されている「パス」という文字をタップすると「パスアクション」というメニューが表示されます。パスアクションメニューから「パスを削除」を選択すると、アニメーション効果が解除されます。

解決につながったら幸いです。

Participant
    February 25, 2024

返信ありがとうございます。

まだ解決できてなかったのでうれしいです!

早速やってみたところ、パスを使ったモーションの設定をしていたため、”パスを削除”を選択することで、アニメーションが消えました。

これでアニメーションの続きを完成できそうです。

本当にありがとうございます!とても助かりました!!

interemit
    February 26, 2024

お役に立てたなら嬉しいです😃

もし可能であれば解決につながったコメントに「正解」ボタンをつけていただければありがたいです!