Skip to main content
Participant
March 2, 2023
Answered

fresco使用時にエラーで再起動してしまいます。

• March 2, 2023
  • 2 replies
  • 1115 views

はじめまして。なんて説明したら良いかわからないので順を追って説明します。

今日突然、Fresco(無償版)を起動して、ファイルを開いて10秒経つと、windowsの青い画面で下記のエラー表示が出ました。

「デバイスに問題が発生したため、再起動する必要があります。

エラー情報を収集しています。自動的に再起動します。

停止コード:SYSTEM_THREAD_EXCEPTION_NOT_HANDLED

失敗した内容:nvlddmkm.sys」

OSはwindows11

NVIDIA GeForce MX250

なのですが、ドライバを入れなおしても改善しませんでした。

サブスクのPhotoshopとLightroom Classicはエラーが出ず、

FrescoとLightroomで同じエラーが出ます。

あれこれ数時間格闘して、Geforceドライバを削除したままでFrescoを起動したらエラーが出なくなり、今はそのままにしているのですが、パソコンに詳しくないので、これが良いことなのかわからず不安です。

GeForceを使ってもエラーが出なくなる方法、

GeForceを使わなくても不具合はない、などアドバイス頂けたら嬉しいです。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer さるさる88

報告遅くなりました。メーカーに修理依頼したところ、PC本体の不具合でした。SSD、メモリ交換、その後他の不具合も見つかり、マザーボード交換となりました。

2 replies

さるさる88AuthorCorrect answer
    Participant
    April 21, 2023

報告遅くなりました。メーカーに修理依頼したところ、PC本体の不具合でした。SSD、メモリ交換、その後他の不具合も見つかり、マザーボード交換となりました。

r360studio Kazue Mori
    Community Expert
    April 21, 2023

さるさる88さん、返信ありがとうございます。

ハードウェア的なマシンの不具合だったとは・・・たいへんでしたね。

お知らせくださって、ありがとうございました。

Participant
    March 3, 2023

経過内容です。

その後、PC立ち上げがスムーズに行かなくなったので、GeForceドライバをインストールしました。

そして、Frescoで現在制作中のひとつのファイルだけがエラーで再起動になるようだと気付きました。

そのファイルは元のファイルをコピーしてバージョン履歴から編集したもので、元ファイルはFrescoで開いてもエラーが出ませんでした。

エラーが出るファイルをJPEG形式で保存してから削除し、元ファイルも削除しました。ツライです。

新しいファイルを作成しても特にエラーは出ていません。

今回の件でアプリを削除、インストール、エラーと再起動の頻繁な繰り返しでPC起動で別のエラーが出るようになったり、今までなかった表示が出たり、かなり不安定になってしまったようです。

PCメーカーにも問い合わせてみようと思います。

r360studio Kazue Mori

さるさる88さん、こんにちは。

最初の書き込みをみて、マシン本体のトラブルだと感じましたが、解決策などのアドバイスが思い当たらず、コメントできずにおりました。

Frescoに関わらず、他の動作でも不安定のようですし、PCの保証期間であれば、グラフィックボード(GPU)のトラブルとして、メーカーに問い合わせた方がよいと思います。

さて、Frescoの挙動が「特定のファイル」に限定されているということであれば、もしかしたらそのファイルが正常に保存されておらず、たまたま開くタイミングでエラーに繋がったのかもしれません。

「特定のファイル」はゴミ箱から削除されてしまったと思いますが、もし再びなった場合は、次の方法で復活するかもしれません。

1)ゴミ箱からファイルを復活

ウェブ版 Creative Cloudの削除済み( https://assets.adobe.com/deleted )から、ファイルを復元する。ファイルアイコンのメニュー・・・から、復元できます。

2)PSDとしてダウンロード

ウェブ版 Creative Cloudのの自分のファイル( https://assets.adobe.com/cloud-documents )から、ファイルをダウンロード。ファイルアイコンのメニュー・・・から、PSDとしてダウンロードできます。

3)FresoでPSDファイルを読み込む
    ダウンロードしたPSDファイルの名前を変え、Frescoのホーム画面(起動直後の画面)左下の「読み込み/開く」から、PSDファイルを読み込む。

読み込むと、クラウドドキュメントpsdcファイルとして、Frescoデータとして扱えます。

最後に、念のためお伝えなのですが、Frescoで 確実な「保存」のタイミングは、ホーム画面に戻ったときです(もしくは、一定時間での自動保存)。

Frescoを終了するときに、ファイルを開いたまま閉じてしまうと、タイミングによってはファイルにトラブルがでるかもしれません。

ファイルを編集した後に、左上の「<(戻る)」から、ホームに戻り、その後にFrescoを終了するようにすると、ファイルの保存途中でのトラブルを幾分かは防げると思います。

(メーカーから、厳密なルールはないのですが、怖いので、わたしはいつもこうやってFrescoを終了しています。)

あまりお役に立てませんでしたが、今後の運用にご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
    r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:10分)
    ー ー ー ー

Participant

アドバイスありがとうございます。

PC初期化も想定してバックアップしてからメーカーに問い合わせてみます。

エラーになるファイル、復活してまた不具合起きないか不安ですが、一応ダウンロードしてバックアップしてみます。

Frescoの閉じ方、真似させていただきます!