Skip to main content
bkmrk
Known Participant
December 20, 2020
Answered

タッチショートカットの「ブラシで消す」が効かなくなった

• December 20, 2020
  • 1 reply
  • 499 views

最新版のiPad版 Frescoで、タッチショートカットの「ブラシで消す」機能が効かなくなってしまいました。(ピクセルブラシ-ブラシ混合を利用しています。)

設定は「ブラシで消す」になっており、そこは一度も変更していません。

試しに「消しゴム」すると、タッチショートカットで消しゴムが使えます。

対処方法などがあればご教授願います。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ten A

とりあえずiPhoneで確認してみましたが、タッチショートカットをダブルタップで中心が青くなる(プライマリが有効になる)ようなんですが、こんな挙動でしたっけ???
プレスではなくダブルタップでプライマリが有効になってクリックするとセカンダリに切り替わりダブルタップでオフになるという感じですがiPadではどうでしょうか。

利用中に挙動が変わってしまい、アプリケーションの破損が疑われる場合は、一旦Frescoを取り除いてから再起動の後に再インストールをしてみてください。
設定>一般>iPadストレージ>Adobe Frescoと進んでAppを取り除くを利用すれば既存のデータを削除することなくFrescoを削除できます。

1 reply

Ten A
Community Expert
Ten ACommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
December 21, 2020

とりあえずiPhoneで確認してみましたが、タッチショートカットをダブルタップで中心が青くなる(プライマリが有効になる)ようなんですが、こんな挙動でしたっけ???
プレスではなくダブルタップでプライマリが有効になってクリックするとセカンダリに切り替わりダブルタップでオフになるという感じですがiPadではどうでしょうか。

利用中に挙動が変わってしまい、アプリケーションの破損が疑われる場合は、一旦Frescoを取り除いてから再起動の後に再インストールをしてみてください。
設定>一般>iPadストレージ>Adobe Frescoと進んでAppを取り除くを利用すれば既存のデータを削除することなくFrescoを削除できます。

bkmrk
bkmrkAuthor
Known Participant
December 21, 2020

コメントありがとうございます。

ダブルタップでタッチショートカットのプライマリとセカンダリを固定は仕様だと思います。

もしかすると最近のバージョンからそうなったのかもしれませんね。

教えて頂いた方法で一度アプリを取り除き、再インストールで症状が改善しました。

但し、取り除き前のデータに対しては症状は改善せず、再インストール後に作成したデータでは改善するといった具合で、タッチショートカットのダブルタップでプライマリを固定した場合も、タップしたままでも意図した動きになっています。