Skip to main content
Participant
August 6, 2023
Answered

ベクターブラシの解像度を保持したい

• August 6, 2023
  • 1 reply
  • 743 views

ベクターブラシで線画を描いてマクス機能を使って色を塗っています。

線画と色のレイヤを結合しようとすると線画の画質が落ちます。

画質を落とさず出力する事はできないのでしょうか?

出来ないのであればマスク機能のように任意の場所からはみ出さない色塗りをベクターレイヤでする事はできますか?

ご教示いただければ幸いです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ten A

ベクターブラシは解像度に影響を受けませんが、他のレイヤーに結合させるなどすると、設定した画像のサイズ、解像度に応じたビットマップに落ちます。

この処理で画質の低下を感じるのであれば元の画像のサイズ自体が小さいという事です。

1 reply

Ten A
Community Expert
Ten ACommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

ベクターブラシは解像度に影響を受けませんが、他のレイヤーに結合させるなどすると、設定した画像のサイズ、解像度に応じたビットマップに落ちます。

この処理で画質の低下を感じるのであれば元の画像のサイズ自体が小さいという事です。

Participant

ありがとうございます!

サイズ大きくしたら違和感なくなりました。原因も分かりやすく教えていただき助かりました!