Skip to main content
Participant
March 10, 2021
Answered

ライブブラシが使えない

• March 10, 2021
  • 4 replies
  • 658 views

fresco無料版のライブブラシが、このデバイスでサポートされていませんと表示されてしまい使えません。Windows10のノートパソコンを使っています。

Intelのドライバーは最新のものを入れているのですが何が原因でしょうか。

わかる方がいらっしゃれば教えていただきたいです

どうぞよろしくお願いします

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ten A

問題はハードウェアにある為にPCの買い替え以外に手はありません。

4 replies

Ten A
Community Expert
Ten ACommunity ExpertCorrect answer
March 14, 2021

問題はハードウェアにある為にPCの買い替え以外に手はありません。

Participant
March 15, 2021

分かりました。理由がわかってすっきりしました!しばらくライブブラシなしで頑張ろうと思います笑

何度も丁寧に返信してくださってありがとうございました。

Ten A
March 13, 2021

2016年リリースされたCPUの内臓GPUですね。確認したらDirectXが12でFrescoが要求する12.1を満たしません。

Participant
March 14, 2021

ではこの端末では完全にライブブラシは使えないということでしょうか?何かできる方法はありますでしょうか…

Ten A
March 12, 2021

となると、思い当たるのはGPUドライバーの問題です。ちなみに内蔵GPUの型番及びドライバーのバージョンはなんでしょう?
古いタイプのモデルであるとドライバーが対応できずにライブブラシが利用できない可能性があります。
https://helpx.adobe.com/jp/fresco/system-requirements.html

Participant
March 13, 2021

GPUが何かあまりわからないのですがGoogleで調べてその通りにやったところこのようなものが表示されました。

これは古い型番でしょうか?もしやっていることが違ったらもう一度確認します!

Ten A
March 10, 2021

無料版ではブラシの種類に制限がありますが、そうではなくてライブブラシ自体が使えないということですか?

Participant
March 12, 2021

そうなんです

端末の問題だと思うんですがさっぱりわからなくて…

こういう感じなんです…もし原因がお分かりになられたら教えてくださると嬉しいです