Skip to main content
はる閣下
Participant
December 8, 2022
Question

消しゴムをかけた部分にゴミが残る

• December 8, 2022
  • 1 reply
  • 848 views

ピクセルブラシで描画した部分を消しゴムツールで削除したあと、

「透明度を保持」をオフにした状態の塗りつぶしツールを使用すると削除部分も塗りつぶされてしまい、また消しゴムで消す…を繰り返す状態になってしまいます。

選択ツールで消したい部分を囲む→消去の手順を踏むと、完全に消すことができるようですが、

消しゴムツールのみで綺麗に消せるようにするにはどうしたらいいか、

解決法ご存知の方いらっしゃいますでしょうか…。

添付は黒の領域のはみ出した部分を消しゴムで消した状態で、

フォトショップのレイヤー効果「境界線」をかけ、ゴミがないか確認したものです。

目視では見えないのですが、境界線をつけると境界線が白く表示されており、

見えないゴミがある状態のようでした。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ten A
Community Expert
December 9, 2022

消しゴムかける時に設定しているブラシはどのような物を使っていますか?

はる閣下
Participant
December 9, 2022

ハード円ブラシを使ってます。

設定値などはいじっていないので、おそらくサイズ以外はデフォルトのままです。

Ten A
December 10, 2022
ハード円ブラシでもエッジの部分はアンチエイリアスがかかっていて、エッジ部分は完全に消されない領域が存在します。アプリケーションの性質上、消しゴムツールでの消込は確実にブラシの中心部がかかるように操作する以外に手はありませんので、完全に消し込むには選択範囲を作成しての処理は必要ではないかと思います。