Skip to main content
Participant
February 28, 2023
Answered

aiのファイルがepsに気づいたら変わっていて、データーが全て消えた

• February 28, 2023
  • 5 replies
  • 875 views

始めて投稿します。

数か月前に作成しました

aiのファイルがepsに気づいたら変わっていて、データーが全て消えてしましました。

レイヤー3つで文字データーなどはレイヤー1、

トンボなどのレイヤーなどは、別途ファイルのテンプレートを使用しているのですが、なぜかそのデーターは問題なく残っています。

同じような形式で作成した10のファイルが全て上記の状態です。

助けてください!!

This topic has been closed for replies.
Correct answer katayanagi51

何もしていないのにファイル形式やデータ内容が変わることは考えにくいです。

下記リンク先を読んでいただき基本情報をもう少し書いてください。落ち着きましょう~

【質問テンプレート】 

ちなみにその10ファイルはどこに保存していましたか? ローカルならば履歴(Windows),TimeMachine(Mac)を利用して復元できないでしょうか。クラウドドキュメントでもきちんと保護していればバージョン履歴が使えそうですが…

5 replies

アリ566Author
Participant

皆さまご回答ありがとうございました。

assause
Community Expert

まず、どこを見て「epsに気づいたら変わってい」ることを確認したでしょうか。

すでに指摘があるように、ファイルが勝手に変更されることはないので、もしaiでなくなっていてepsになっているとしたら、誰かがそうしたもの、ということにはなります。

PCやそのファイル自体、ご自身以外が触ったなどの可能性はないでしょうか。

ajabon grinsmith

おちつきましょう。

・Illustratorのバージョンは?(数ヶ月前のバージョンは?)

・OSのバージョンは?

・当時、パッケージ機能を使用しましたか?

昨年10月リリースされたIllustrator 2023(27.0)はパッケージ機能にバグがありました。

https://community.adobe.com/t5/illustratorフォーラム-discussions/パッケージすると拡張子がおかしくなる不具合/m-p/13281596?profile.language=ja#M29744

27.0.1以降で修正されています。とりあえずアップデートがまだならしておきましょう。

Illustrator 2023(27.x) で確認されている問題について

epsになってしまったaiについては、ファイルの拡張子を.aiにリネームしてみてください。

ajabon grinsmith

(いいねくれた方すみません!w)

katayanagi51
katayanagi51Community ExpertCorrect answer

何もしていないのにファイル形式やデータ内容が変わることは考えにくいです。

下記リンク先を読んでいただき基本情報をもう少し書いてください。落ち着きましょう~

【質問テンプレート】 

ちなみにその10ファイルはどこに保存していましたか? ローカルならば履歴(Windows),TimeMachine(Mac)を利用して復元できないでしょうか。クラウドドキュメントでもきちんと保護していればバージョン履歴が使えそうですが…

アリ566Author
Participant

落ち着ついて、同じ名前で検索をかけてみました。

aiファイルが見つかりました。

理由は分かりませんが、データー作成する前にepsファイルで保存したのかもしれません。

苦労して作ったデーターだったので、焦りすぎました!!

monokano

発生したトラブルは、既知のトラブルではありません。

Illustratorが勝手にepsファイルにすることは絶対にないので、Illustrator側の仕様とか不具合とかではなく、アリ566さん側の管理上の問題です。

第三者ではアリ566さんの環境や状況を詳しく知ることが不可能なので、残念ですが、ここで解決できる問題ではないでしょう。