Skip to main content
J-design
January 25, 2026
Question

Illustrator2026だから?様々なフリーズに苦しんでいます。

• January 25, 2026
  • 2 replies
  • 163 views

OSはWindows11。イラレのバージョンはIllustrator2026です。

ここ一週間ほど、さまざまな不具合に苦しんでいます。

①新規のアートボード設定したらフリーズ。

②新規のアートボードがうまく設定でき、アートボード内での作業はいつも通りできて、ファイルメニューから、デスクトップ上に「別名で保存」すると「Illustrator2026は応答しません」というメッセージと共にフリーズ。

デスクトップ上には「~ai-1f101aae-09d3-484a-a4c2-b0a831977842_」というようなTMPファイルが出現。

③「書き出し」でJPEG形式で書き出そうとするとフリーズ

ちなみにもう一台のノートPCにもイラレをインストールしているのですが、そちらは自動アップデートされていないのか、Illustrator2024のままで、何の不具合も起きません。

ネット等の情報ではバージョンをダウングレードすれば解消できるとのことだったので、Creative Cloudからダウングレードしてみたのですが、改善されませんでした。

またWindows側の問題かとも思いましたが、最新にアップデートされており、Adobe製品以外のアプリは正常に作動します。

Illustrator2024までのダウングレードをしたいと思ってしまいます。

尚当方は、デザインは好きですが、パソコンの専門知識は持ち合わせていません。

私でも出来そうな、何か対処方法はありませんでしょうか?

よろしくお願いします。

2 replies

assause
Community Expert
January 26, 2026

Ver.30リリース当初からWindows 11 25H2環境で使っているのですが、特にそのような現象は発生していません。

(ただなぜかここ1~2年ほど、自分のところでは不具合遭遇率が低いってのもあるんですが。Ver.29の不具合も通常の利用としてはほぼ発生しなかったので)

トラブルシューティングのうち、セキュリティソフトを含む常駐ソフト周りの確認と、OSのユーザーアカウント変更(特に半角英数字のローカルアカウント利用)は確認したほうがいいとは思います。

原因切り分け的にはこの2点はどうしても欠かせないところになります。

あとはハードや具体的なOSバージョンなどが気になるところです。

状況等は具体的に、できるだけ質問テンプレートを元に情報出しされることをおすすめします。

J-design
J-designAuthor
January 27, 2026

ありがとうございます。

質問テンプレートに関しまして、トラブル内容は、最初に書いたとおりですが、先ほど、何の問題もなく、いわゆるIllustratorの作業をし、デスクトップ上に保存も出来、直った?と思い、もう一度、立ち上げから試みてみたら、残念ながら、最初に書いたトラブルが起こってしまいました。

エラーメッセージは「Illustrator2026は応答していません」です。

製品、OS、バージョン等は、

製品:DELLのオールイン型、Inspiron 7790 AIO

バージョン:25H2

接続機器:24インチのサブモニター、外付けハードディスク、複合機、DVD RW ドライブ、USBハブ

※接続機器関係はこの接続で何年も使用しており、トラブルは一度も起きていません。

Illustratorは2026、バージョンは30.1(64bit)です。

トラブルシューティングですが、

セキュリティソフトを含む常駐ソフト周りの確認」「OSのユーザーアカウント変更(特に半角英数字のローカルアカウント利用)」について、何をどうすればいいのか全く分からないレベルの知識ですので、やり方を調べてやってみます。

「常駐ソフト周りの確認」とは、常駐ソフト周りの何を確認すればよろしいのでしょうか?

ちなみに、フリーズしたIllustratorをシャットダウンしたく、タスクマネージャーでタスクを終了させようとしたら、プロセスにIllustratorを見つけることが出来ず、タスクマネージャーを閉じようとしたら、タスクマネージャーがフリーズしてしまいました。

Windowsを強制シャットダウンし、再び立ち上げ使用しています。

akatsuki_obana
January 25, 2026

まずは「環境設定」→「一般」にある「環境設定をリセット」で環境設定をりせっとしてみてください。

202.jpg

それでも解決しない場合は、こちらのトラブルシューティングをお試しください。

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/basic-trouble-jp.html

J-design
J-designAuthor
January 26, 2026

ありがとうございます。

リセットをしても改善されませんでした。

トラブルシューティングはたくさんあり過ぎて、

どれをするのが良いのかがわからないです。

Illustrator2026で似たような現象の記事は無いのでWindows側かなとも思い

Windows側の不具合はないのか、ちょっと調べてみます。