Skip to main content
Participant
July 28, 2025
Question

illustratorとPDFの色の違いについて

• July 28, 2025
  • 2 replies
  • 416 views

バージョン

illustrator→28.0()

PDF→1.6(Acrobat 7 x)

windows→11

スクリーンショット内左側→illustrato

スクリーンショット内右側→PDFr

sRGBで、別名保存からPDFの色味を見てみると画像の通り違いがでる色が1色だけではなくほかにもあります。

いろいろと参考にしてみたのですがなかなか解決できず困っているため助言をいただきたいです。

jpegやpigでは色が変わらなかったです。

2 replies

Inspiring
July 31, 2025

二通りの見方がよくわからないです。

イラレとアクロバットってことなのでしょうか?

assause
Community Expert
July 31, 2025

Acrobatの出力プレビューを使うと、数値でカラー濃度が確認できるようになっています。

下記のスクリーンショットは、右側に見える青い色(CMYKカラーでC100M50)を数値で確認した結果のサンプルです。

このように数値で確認できるのはAcrobat Proの、印刷工程メニューにある出力プレビューです。

作成したデータに対して確実に色チェックを行う場合には、この方法が最も確実といえるところです。

そのうえで、今回の場合は先述したように、どんなデータをどのPDFビューワーで確認したのか記載がありませんでした。

この辺りの情報はどうしても具体的に必要ですので、情報はできるだけ不足がないように出していただくのが、質問の際にはとても望ましいところです。

質問テンプレートも参考にしてください)

Participant
August 1, 2025

assause様

返信が遅くなり申し訳ありません。
ご回答、そしてこのような場で質問する際のテンプレートのご教示までしてくださりありがとうございます。今後必要になった際に活用させていただきます。

数値で確認することができるというのが今まで調べていなかった視点なのでとても勉強になりました。
今回は自分のほうでも確認してみた結果、PDFでのプレビューの際のみ色が変わっており、ドロップボックスにファイルを上げるとドロップボックス内で表示される色には原本との差異が見られませんでした。なのでPDFの設定のほうで詳しく調べてみようと思っております。

そして、バージョンに関して調べたつもりになっており大変申し訳ございません。

ご丁寧に教えてくださり誠にありがとうございました。
assause
July 28, 2025

PDFはどのアプリケーションで閲覧されているでしょうか。

Illustratorのカラーモードについても、CMYKなのかRGBなのかもあったりはします。

できればAcrobat Proの印刷工程・出力プレビューを用い、ICCプロファイルを合わせた状態で数値チェックできるのが望ましいところです。

あとIllustratorが28.0と書かれているのも気になります。

初期の28.0なのか、最新アップデータ適用の28.7.8なのかもあったりするためです。