Skip to main content
Inspiring
February 6, 2024
Answered

Illustratorの動作がとても重くて仕事ができません。

• February 6, 2024
  • 4 replies
  • 17766 views

製品は Illustrator Ver27.0を使用しています。

イラストレーターのバージョンは何度か上げたり、下げたりしていますが改善しないためVer27.0のままにしています。

使用しているPCスペックなどは以下の通りです。

Windows10 Pro for Workstations

モデル:HP Z4 G4 Workstation(HP製PC)

プロセッサ:Intel(R)xeon(R)W-2123CPU@3.60GHz 3.60GHz

メモリ:32GB(31.7GB使用可能)

フォント数?:290個(モリサワフォントをインストール中)

ファイルの内容にもよるのですが、画像などを使用した230MB程のデータになると

オブジェクトの移動やコピー、altによるコピーなどが5秒程度掛かり、場合によっては

移動の内容が無効化されます。

新規でファイルを作成しても文字入力や線画の作画だけそれぞれ数秒の時間が掛かります。

(WEBページで色々調べてできることはやっているのですが)

当方イラストレーターの使用歴は長いのですが、パソコン知識は皆無のため

初心者としてご認識いただき、アドバイスをお願いしたいと思います。

Correct answer 真一33724882htcg

こちらの記載の件でしょうか。

for WorkstationではないWindows 10 Proの環境で27.9.1の利用をしていたりするのですが、そのエラーメッセージが出ることはない状態です。

(上記文書でも27.8.1へのアップデートについても記載されている点もあります)

一部のセキュリティソフトによっては影響を受ける場合はあるかもしれません(こちらの文書だと起動すらできない件になっています)ので、場合によっては常駐ソフトの影響も見たほうがいいかもしれません。

解決しました!
windows10のバージョンが19年仕様だったため、イラストレーターの近年版をインストールしてもプラグインの問題が発生していました。
とりあえずバージョンを21H2にしてイラストレーター28.2をインストールしたら劇的に早くなりました。
ありがとうございます。

4 replies

monokano
Community Expert

もっと古くてスペックが低いMacを使っていますが、そこまでの遅延は発生していません。

OSの違いは関係なく、Ten Aさんが言及しているようにHDDがボトルネックになっているように私も思います。

aiファイルを置く場所だけSSDにするのではなく、起動ディスクを丸ごとSSDにするのが肝要かと。

Inspiring

アドバイスありがとうございます。
SSDを使用しています。
私もMacで同じデータを作業して全く違ったのでびっくりでした。
引き続き調べてまいります。

assause

27.0とのことですが、Ver.27の最も初期バージョンなのでしょうか。

本当にそうだとしたらそれ自体に不具合がありますし、少なくともその最新である27.9.1にしての確認は行ったほうがいいでしょう。

あとはファイルによる、とのことなのですが、230MBがIllustratorの保存ファイル状態ということであり、画像が多いものだと、ハードスペックに対して扱うデータが重いからという可能性はあります。

新規ファイルであまり問題が出ないようであれば、その可能性はどうしても捨てきれなくなってしまいます。

フォントについてはプレビュー表示や字形パネルでグリフ表示してると動作が遅くなることはあるので、その場合は環境設定でプレビューをOFFにしたり、字形パネルも閉じての確認を行ってみてください。

Inspiring

バージョンについては27.5にしましたが状況は変わりませんでした。
それより上は「プラグインの問題が検出されました。問題を解決するには、セーフモードでIllustratorを再起動してみてください。」のメッセージが出てしまいました。調べたところWindows 10 64bitでは対応していないようです。
以前バージョンを上げ下げしていたのもこれが理由でした。(忘れていました。)

ファイルのデータが重いという事なのですかね。
フォントについてはこれから試してみます。

assause

こちらの記載の件でしょうか。

for WorkstationではないWindows 10 Proの環境で27.9.1の利用をしていたりするのですが、そのエラーメッセージが出ることはない状態です。

(上記文書でも27.8.1へのアップデートについても記載されている点もあります)

一部のセキュリティソフトによっては影響を受ける場合はあるかもしれません(こちらの文書だと起動すらできない件になっています)ので、場合によっては常駐ソフトの影響も見たほうがいいかもしれません。

Ten A

生産終了モデルですが、いつ頃導入されたものでしょう?

XeonW2123は7年前にリリースされた4コアCPUです。処理能力的には若干不足することが考えられるのと、ストレージがHDDのモデルだとI/Oのイン・アウトで遅延が生じる可能性もあるでしょう。

まずはakatsuki_obanaさんの示されたリンクを試してください。

また、内臓のストレージがHDDであるのならSSDへの換装を行うと使い勝手が良くなるかもしれません。組み込まれているGPUは標準から変更していなければT400なので性能はかなり低い目です。このあたりも手を入れる必要があるかもしれません。しかし、これらを個別に見ていくより新しいモデルに切り替えを考えるほうが安くなる可能性もあるでしょう。

Inspiring

導入は2018年ころだと思われます。
ストレージはSSDです。
GPUはNVIDIA Quadro P4000です。

性能については様子見て見直します。

akatsuki_obana

まずは下記の記事を参考に、環境設定のリセットを実行してみて下さい。

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/using/setting-preferences.html

Inspiring

早速環境設定のリセットを行ってみましたが動作で特に変化はありませんでした。